Какую антену выбрать.

Ответить
  • Автор

Какую антену выбрать.

Сообщение ew8rx »

Вечер добрый, трансивер фактически готов к работе и встал вопрос по антенне. Диапазон 80м (по возможности несколько диапазонов). Вариантов не много, диполь или треугольник. Расположение видно на фото. Дом что вверху 5 этажей, слева 4 этажа, синий цвет это фидер.
1) Можно повесить диполь, помещается примерно 40 метров провода, почти вся антенна висит над землей, высота около 12 метров. Как вариант w3dzz
2) Треугольник на 80 метров, есть возможность поставить небольшую мачту на 5ти этажном доме, высота мачты около 7ми метров. Наклон треугольника на восток.

Что лучше поставить?

ew8rx

Re: Какую антену выбрать.

Сообщение ew8rx »

Просматриваю тему на http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=8000&page=2 так треугольник лучше работает

Site Admin

Сообщение EW4M »

В Ваших условиях я отдал-бы предпочтение треугольнику.Хороший компромис для многодиапазонной антенны и, что важно высота.
73! Казимир

Сообщение EU7A »

EW4MM писал(а):В Ваших условиях я отдал-бы предпочтение треугольнику.Хороший компромис для многодиапазонной антенны и, что важно высота.
73! Казимир
Аналогично, на двух разны QTH имел аналогичные антенны (только на 160м) и работали очень даже неплохо в качестве многодиапазонных.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Треугольник однозначно, при правильном согласовании, работает почти на всех диапазонах, на десятке вертикалу проигрывает. На первое время будет основной антенной.

ew8rx

Сообщение ew8rx »

Треугольник будит оптимален + остается еще немного места на перспективу.
Для полотна антенны есть медный антенный канатик (4мм примерно) и нашел провод, 7 жил, 4 из них вроде стальные и 3 медные, имеет резиновую изоляцию + тканевую поверху.

Антенный канатик было бы классно применить, но как бы не "свиснули", уж очень красиво выглядит ...

Сообщение EW1IP »

Delta Loop

ew8rx

Сообщение ew8rx »

EW1IP писал(а):Delta Loop
Существенное замечание и по делу, поздравляю с первым сообщением ;)

Сообщение Sergey »

ew8rx писал(а):Треугольник будит оптимален + остается еще немного места на перспективу.

Треугольник (Дельта) действительно оптимальная антенна.
Являясь "замкнутой", в значительно меньшей степени подвержена помехам в сравнении с диполем, тем более, что Вы живете в городе.
При симметричной запитке - является многодиапазонной антенной.
При подвеске, угол к горизонту желательно обеспечить не менее 30 град.
Антенный канатик было бы классно применить, но как бы не "свиснули", уж очень красиво выглядит ...
Не волнуйтесь...
Через месяц- другой почернеет.

ew8rx

Сообщение ew8rx »

Спасибо за ответ, мачта будит не очень большая, более 10 метров сделать не просто, крыша шиферная и закрепить её особо негде, да и мачты от ТВ антенн надо собрать скрыши, посмотреть сколько получится метров. Метель не дает сделать вылазку на крышу для детального осмотра. Про запитку пока еще не знаю, была мысль запитать "лесенкой" и подобрать включение кабеля по ксв метру, на 40 метров можно так же найти точку и переключать кабель при помощи реле. На 160 наверное особо "ловить" на ней не получится.
На этой же мачте планируется закрепить антенну на 144мгц.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Дельта на 80м на 160 метровом диапазоне не работает !

ew8rx

Сообщение ew8rx »

EW2CC писал(а):Дельта на 80м на 160 метровом диапазоне не работает !
Примерно об этом и написал, а жаль что не работает.

Сообщение Sergey »

ew8rx писал(а): более 10 метров сделать не просто, крыша шиферная и закрепить её особо негде, да и мачты от ТВ антенн надо собрать скрыши, посмотреть сколько получится метров.
Ответ на Ваши вопросы - в Вашей же информации .
На шиферной крыше Вашего дома установлены ТВ антенны ( раньше их устанавливали на каждый подъезд). Таким образом Вам не нужно думать как устанавливать мачту - используете готовую, лишь нарастив её дополнительными коленами ( от "соседней" мачты) до требуемой высоты.
Такую "штуку" проделывал на старом QTH...
Про запитку пока еще не знаю, была мысль запитать "лесенкой" и подобрать включение кабеля по ксв метру, на 40 метров можно так же найти точку и переключать кабель при помощи реле. На 160 наверное особо "ловить" на ней не получится.
Во-первых, не "лесенка", а - симметричная открытая линия .
Тут надо быть осторожным (см. мой предыдущий пост)...
Как вариант - применить экранированную симметричную линию,например из кабеля МРМПЭ 2 х 1,2.
Длина такой линии должна быть минимальной.
Для согласования такой линии применить симметр.антенный тюнер, либо ШПТ на ферритовых втулках.
Ни каких переключений кабеля, при такой схеме - не потребуется...

Сообщение Sergey »

ew8rx писал(а):
EW2CC писал(а):Дельта на 80м на 160 метровом диапазоне не работает !
Примерно об этом и написал, а жаль что не работает.
Работает, но...
Но с КПД, как у паровоза и с согласованием, как я писал выше...
Две недели назад связался с UA4N... на мощности ок.100 вт.

ew8rx

Сообщение ew8rx »

С креплением мачты будит понятно после выхода на крышу, антенны демонтировали наши кабельные телесети и мачты просто повырывали и оставили на крыше. Ладно, дойдем до крыши и будит все понятно.
Предпологалось делать антенну вот так (см рис 16) http://eurodomovoy.ru/antennykw/408-ant ... zonov.html

Сообщение Sergey »

[quote="ew8rx"Предпологалось делать антенну вот так (см рис 16) http://eurodomovoy.ru/antennykw/408-ant ... zonov.html[/quote]
А я сделал вот так :
Вложения
IMG_9076m.jpg

Site Admin

Сообщение EW2CC »

А я вчера спалил (похоже межвитковое) на треугольнике согласующе-симетрирующий трансформатор :-(
Теперь куча работы, изготовил новый, пока лак сохнет думаю как попасть на общагу, там одна из
точек крепления. Придется точку запитки тащить к себе на крышу и менять транс.
Неоднократно посещали мысли сделать запитку симетричной линией, но боюсь потерять многодиапазонность.
Да и линия на 200ом мне не нравится. Самому делать гемора много, а готовой я не нашел :ne_vi_del:

Сообщение Sergey »

EW2CC писал(а):А я вчера спалил (похоже межвитковое) на треугольнике согласующе-симетрирующий трансформатор
Мои соболезнования... :-(
думаю как попасть на общагу, там одна из точек крепления.
Это одно из неудобств, при горизонтальном размещении Дельты
Вот у меня таких проблем - нет. Всё разместилось на крыше 2-х подъездного дома...
Неоднократно посещали мысли сделать запитку симетричной линией, но боюсь потерять многодиапазонность.
?!
Ровно наоборот!
Освежите память, открыв букварь (К.Ротхаммеля).
Кстати, все армейские р/с работают на симм.фидерах в диапазоне от 1 до 30 мГц.
Да и линия на 200ом мне не нравится.
Не вкусная что-ли ? :-)
Не "нравится" 200-омная, делайте 450-омную. Считается самой оптимальной, однако не экранированные симм.линии в городе - противопоказаны...
Самому делать гемора много
Неправда, была бы мотивация .
а готовой я не нашел
Ориентирую : РД-200, МРМПЭ 2 х 1,2. За "бугром" можно спокойно приобрести довольно дёшево ladder line, правда, она открытая (не экранированная).

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Вот у меня таких проблем - нет. Всё разместилось на крыше 2-х подъездного дома...
Это как раз пример как НЕльзя размещать антенну.
В городе и так помех куча, зачем ещё их добавлять от дома (проводка, интернет, импульсные БП, зарядки для мобилок и тд.)
Не "нравится" 200-омная, делайте 450-омную.
У меня входное сопротивление на частоте резонанса 200ом.
Зачем мне делать 450 омную линию ? :sh_ok:
Последний раз редактировалось EW2CC 25 мар 2013 13:45, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение EW2GI »

Sergey писал(а): Кстати, все армейские р/с работают на симм.фидерах в диапазоне от 1 до 30 мГц.
:-)

И η у них 120%, а САУ такое маленькое...да и антенны сплошь треугольники.

Серега,у меня та же проблема-шоп на крышу вылезть,надо кого-то убить.