End-Fed диоль

Ответить
  • Автор
Контактная информация:

End-Fed диоль

Сообщение EU1AFT »

Поскольку на моем дачном участке нет возможности повешать полноценный нормальный диполь, а работать в эфире хочется, то стоит вопрос о создании диполя запитанного с конца (EFHW). На данный момент, у меня есть китайская поделка в виде A25 (https://aliexpress.ru/item/100500809349 ... 15dct2uYYc). Данный диполь висит на высоте около 4 метров над землей, растянутый в струнку полипропиленовым шпагатом, с одной стороны на расстоянии 0,5 м от торца бревечнатого дома, с другой +- 10 м через блок на березу. К трансформатору подходит коаксиальный кабель RG-58 длиной 20 м. На конце который подключается к трансиверу я намотал запорный дроссель в воздухе - диаметр 110 мм, 12 витков. Получил следующие параметры КСВ:

7.000 МГц - КСВ 1.115
7.100 МГц - КСВ 1.268;
21.025 МГц - КСВ 1.960
21.450 МГц - КСВ 2.812;
28.000 МГц - КСВ 2.551
29.700 МГц - КСВ 3.891.

Если убрать дроссель, то получим следующие параметры:

7.000 МГц - КСВ 1.355
7.100 МГц - КСВ 1.1.377;
21.025 МГц - КСВ 2.701
21.450 МГц - КСВ 3.851;
28.000 МГц - КСВ 3.264
29.700 МГц - КСВ 3.613.

При попытке сдвинуть резонансы (а резонансы эти находятся чуть левее чем нужно, например не на 7 МГц, а на 6.510 с КСВ около 1.0) путем укорачивания антенны резонансы не сдвигаются, разве что с помощью дросселя получилось возыметь мало-мальски адекватные КСВ на 21 МГц, но 28 как была печальная, так и осталась. Прошерстив интернет наткнулся на кучу противоречащих друг другу утверждений: одни говорят - нужен противовес (кто-то уверяет что надо несколько радиальных, кто-то уверяет что нужно оставить коаксиал длиной 0.05L длины волны нижнего диапазона) нужна земля, нужен запорный дроссель, нужно поднимать выше; другие твердят - не нужен противовес, не нужна земля, не нужен запорный дроссель, не нужно поднимать. Пробовал я разные противовесы, и длинные, и короткие, и один, и три, и три разной длины, пробовал дроссели - картина сильно не меняется. Отсюда подозрение на штатный трансформатор. Поскольку я человек только начинающий свой путь радиолюбительства, и к огромному сожалению в антеннах не разбираюсь, то прошу помощи у более опытных коллег, в надежде на взаимопонимание и помощь. Прошу вас, наставить на путь истинный заблудшую душу и подсказать какое кольцо нужно взять за основу (может есть какие-то хорошие и доступные аналоги, которые можно приобрести на маркетплейсах, а не ждать 100 лет из Китая), каким проводом мотать трансформатор, какое соотношение выбрать, нужно ли использовать противовесы/землю/запорные дроссели, и прочее-прочее. Может быть есть ссылка на качественную литературу/видеоролики, в которых будет подробно описано изготовление антенны данного типа. Антенну планирую делать с запасом по мощности ватт на 100.

Re: End-Fed диоль

Сообщение EU3EU »

Привет,

При высокоомной нагрузке индуктивные трансформаторы на ферритах в КВ диапазоне крайне плохо работают. Неприемлемо низкий КПД получается, очень значительная часть мощности в тепло превращается.

Если бы мне пришло в голову сделать многодиапазонный End Fed, я бы отказался от трансформатора и сделал классическую антенну Цеппелин - полуволновый луч и снижение в виде двухпроводной симметричной линии, являющейся частью антенны. А уже внизу полноценный резонансный антенный тюнер поставил бы, причём, обязательно с индуктивной связью с фидером.

Только вот все эти многодиапазонные несимметричные верёвки чреваты тем, что в шеке гарантированно появится ВЧ напряжение. Микрофон пальцы обжигать будет, а ВЧ в электросеть проникнет и начнёт вызывать сбои чувствительной электроники. И наоборот, все помехи из электросети пролезут прямиком на вход приёмника. Никакие ферритовые кольца, никакое заземление (которое на ВЧ вообще понятие малоприменимое) не помогут с этим справиться. В общем, несимметричные "верёвки" - это антенны для QRP работы в полях.

У вас же есть на берёзе блок на высоте 10 метров. Сделайте просто разные Inverted V на разные диапазоны, от 80 до 10 метров. Подключайте к коаксиалу антенну нужного диапазона и поднимайте. И наслаждайтесь чистейшим эфиром и отличной для повседневной работы эффективностью.

А для диапазонов 10 и 15 метров можно из подручного материала вообще нормальные направленные антенны соорудить, хотя бы 2 элемента яги (Jungle Job). И прекрасно работать со всем миром. Куда повернул палку - туда и прохождение. :)

Контактная информация:

Re: End-Fed диоль

Сообщение EU1AFT »

Не совсем. Блок висит на высоте 4 метров. Я раздумывал над тем, чтобы сделать обычный диполь, но в процессе размышлений, пришел к выводу что толком повесить его не получится, поскольку растянуть его в адекватную прямую линию я не смогу, он будет сильно провисать, а так же не сможет выполнять роль оттяжки для мачты (на что я очень расчитываю). Я тут быстро накидал примерную ситуацию, 1 схема как есть сейчас, 2 как я думал, и 3 с обычным диполем. Что касаемо волнового канала, опять же, все упирается в размеры и возможность его монтажа. Для такой антенны нужна мощная мачта, коих я в наличии не видел, а если такие и есть, то они по стоимости явно будут ого-го... Хочется пока что ограничиться чем-то простым и понятным, чем-то таким, что даст пусть и не самую большую и хорошую, но возможность работы в эфире. Может быть мне не понравится и я брошу все это дело, особенно учитывая как все идет из рук вон плохо. К тому же, касаемо наводок и прочего. Дом пока что не жилой и на стадии коробки из газоблока и в обозримом будущем не шибко видится мало-мальски законченым, поэтому наводки мне не страшны :-): Что касается ВЧ напряжения... Я предполагаю работу через китайский Xiegu G90, а у него всего-то 20 Вт мощи, неужто даже этого хватит чтоб пробивало? Да и к тому же с такой высотой подвеса? Просто допустим забугорные радиофилы очень хорошего мнения о таком типе антенн, разве что у каждого своя информация, как я писал выше. Да и вроде КПД такого типа антенн около 85% на эталонной частоте (т.е. на 7 МГц в моем случае). На гармониках да, усё плохо, до 60%, но всяко это хоть что-то... Поэтому то я и цепляюсь за эту антенну... В любом случае, спасибо за информацию, приму к сведению.
Схемы.jpeg