Вертикальная дельта на 10 метров.

• Автор

Вертикальная дельта на 10 метров.

Сообщение EU4DGC »

Изображение

В преддверии ARRL 10 METR CONTEST решил повесить антенну на этот бенд. До этого висел, да и сейчас висит полуволновой диполь. Поэтому выбрал из простеньких антенн вертикальную дельту. Посматривал в сторону GP, но потом отказался т.к. под ногами валялся антенный канатик нужного размера. Да и самое главное, уж очень хотелось проверить работу антенны от автора RZ9CJ. Как заверяет автор, антенна запитывается 50 Омным кабелем, и ее активное сопротивление так же 50 Ом. Вот схема антенны.

Изображение

Автор и радиолюбители повторившие ее, взахлеб рассказывают о том, что антенну не надо настраивать и она просто предназначена для DX-ов. Вообщем собрали, повесили, подстроили, сделали выводы.
Изображение
EW4FGC и EW4GL спешат на помощь

Изображение
Сверху INV на 80М

Изображение
Сверху INV на 80М

Изображение
Фото с этого ракурса, что бы было понятно, что антенна не вертикальна относительно мачты. Наклонена под углом. Т.к. мачта металлическая и влияет на антенну.

Изображение
Изображение
Изображение

Показания антенного анализатора. На последнем фото частота 28.510

Хочу выразить слова огромной благодарности EW4GL и EW4FGC за оказанную помощь и хорошо проведенное время.
Выводы сделанные из установки антенны:

1. Антенна работает, но ее все равно нужно настраивать.
2. Подвешивать нужно как можно выше, той высоты что сейчас мало для хорошего КСВ.
3. Мачта металлическая поэтому влияет на показатели антенны.
4. INV на 80 метро, оказывает влияние на антенну.
5. Надо чаще собираться на крышах и в поле. Совершенствовать свои знания и материальную базу.

Изображение
И на последок фото моей паутины на крыше. Короче мои антенны.
Всем удачи в конструировании антенн и предстоящем тесте.

Контактная информация:

Re: Вертикальная дельта на 10 метров.

Сообщение EW4C »

Респект антенностроителям !!! :men:

Это вам не ЕН строить ;;-)))

Site Admin

Сообщение EW4M »

Павел, молодцы!
А теперь по теме.Рядом слишком много проводов, в том числе и радиофикация и вертикальная мет. стойка и метал. лестница.
Пришел с вечерней смены и решил промоделировать в свободном пространстве антенну.
1.Вариант с вашими размерами- резонанс на 28,667 (сопр. 52 Ом).
2.Удлинил нижнюю сторону на 8 см (стала 4,73м вместо 4,65м) и резонанс опустился на 28,5 (сопр. 49,7 Ом).
3.Решил получить 68 Ом входного: для этого симметрично с одного и второго угла передвинул изоляторы на 14,5 см, т.е. нижняя сторона стала 4,44м, а вертикальные соответственно удлинились и нижняя сторона стала ближе к земле.
Что сделать в вашем случае:
1.Вертикальные стороны должны быть одинаковой длины и при настройке от точки запитки до верхней вершины р-е четверть длины волны (2,62м) не должно изменяться.
2.Попробуйте симметрично укорачивая(а может и наоборот удлиняя) снизу вертикальные стороны (не изменяя общего периметра антенны) получить нужные 50 Ом активной составляющей.
3.После этого укорачивая или удлиняя нижнюю сторону получить резонанс на 28,5 , т.е нулевое значение реактивной составляющей. Учитывая, что у вас голый антенный канатик- то лучше его не резать, а сворачивать и подгибать.
4.Если после подстройки сопротивление значит. изменилось - то можно повторить 2 и 3 пункты.
А сейчас по некоторым параметрам антенны .У этой антенны макс. усиление до 3,4 дБи под углом в 17 градусов (для угла в 5 гр. - минус 2 дБи) и бока подавлены на 4-5 дБ.
Вертикальные антенны перестают выигрывать на дальних трассах у горизонтальных, когда те подвешены на высоте более полуволны. Диполь на высоте в 5,5м имеет усиление 7,56 дБи под углом в 27 гр.( а под углом 5 гр. - минус 2,5 дБи). На высоте 10,5м макс.усиление 7,57 дБи под углом 14 гр. и 2,3 дБи под углом в 5 гр.
И напоследок по GP. Обратите внимание на 5/8 CB вертикал.Его за выходной можно переделать на двухдиапазонную антенну (на 10 и 20м).
http://dl2kq.de/ant/3-7.htm
Эту антенну у нас в Лиде повторял Александр EW4PA.
Удачи в подготовке к тесту.
73, Казимир

Сообщение RadioL »

Ребята, это у Вас такие шутки???

Где это видано, что бы треугольник с периметров в 1 лямбду, имел сопротивление около 50 Ом. Да ещё имея вертикальные стороны меньше чем основание.

Напомню сопротивление рамок. Квадрат (периметр в 1 лямбду) имеет 110-130 Ом. треугольник с такими же параметрами. Ему конечно можно немного опустить сопротивление Но не до 50 Ом. Это если уменьшать длины основания, и увеличивать вертикальные стороны.

Напомню классику. Берете квадрат и начинаете уменьшать вертикальные стороны, увеличивая горизонтальные и сопротивление начинает расти. 120 Ом, потому 200 Ом и затем, когда доведете до 298 Ом, приближение верхней и нижней стороны нужно прекратить, в противном случае петлевой вибратор будет иметь малое КПД.

Не спорю, если у Вас два элемента треугольников. Но Вы то написали, что дельта, а я так понимаю, это 1 элемент. Это значит по Вашим измерением, если добавить рефлектор, то вот Вам и 25 Ом. И тогда как же два квадрата и два треугольника питают в основание без согласования кабель и он имеет КСВ1. И как тогда может 25 Ом составить КСВ-1? (только два треугольника могут иметь сопротивление 60 Ом, но придвигая ближе, элементы друг к другу, чем 0,2 лямбд, можно получить 50 Ом)

И с каких это пор диполь стал иметь усиление в 5дб. (7,5дби) У него усиление даже меньше чем у квадрата, а у квадрата 2,5 дб (4,65 дби)

Поясните, что это Вы тут написали!!!
Последний раз редактировалось RadioL 18 ноя 2013 06:45, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение ew3ew »

Я буду плакать!

Сообщение RadioL »

И правильно сделаете, как это можно так измерять дельту и написать , что у неё 60 Ом.

Контактная информация:

Сообщение EW4C »

Товаристч, пройдите мимо, пожалуйста !

Сообщение RadioL »

Хорошо, но только Вы себя обманете, если поверите в написанное. Нет в природе треугольника с волновым сопротивлением в 60 Ом.

Сообщение EU3AA »

У меня точно такая дельта на 10 метров висит на даче почти два года.
По сравнению с диполем шумит на 1-2 балла меньше . очень хорошо работает на дальних трассах . Изготавливал из одиночного провода полёвки-поэтому пришлось немного повозиться с настройкой(подбор периметра и точки запитки в пределах плюс-минус 10 см) . Кому надо размеры из полёвки-могу померять , чтобы свести к минимуму процесс настройки .

http://qrz-e.ru/forum/29-20-1
http://yl2gl.ucoz.net/news/luchshaja_iz ... 1-02-11-67

P.S. рАдиоле советую не засе....ть ветку .

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

RadioL писал(а):И правильно сделаете, как это можно так измерять дельту и написать , что у неё 60 Ом.
"И все таки она вертится" Галилео Галилей.
Вы не видите показания прибора. Может у вас картинки отключены? Замеры реальной антенны. Уверен что смещением точки запитки, можно добиться ксв не хуже 1.5.

Site Admin

Сообщение EW4M »

RadioL писал(а): Где это видано, что бы треугольник с периметров в 1 лямбду, имел сопротивление около 50 Ом. Да ещё имея вертикальные стороны меньше чем основание.
Напомню сопротивление рамок. Квадрат (периметр в 1 лямбду) имеет 110-130 Ом. треугольник с такими же параметрами. Ему конечно можно немного опустить сопротивление Но не до 50 Ом. Это если уменьшать длины основания, и увеличивать вертикальные стороны.
Поясните, что это Вы тут написали!!!
Я сначала хотел рассмеяться, но действительно хочется плакать-как у Вас все запущено...
Во-первых речь идет о вертикальной рамочной антенне на небольшой высоте над землей и с вертикальной поляризацией.Да у программы есть свои ограничения и в частности по расчету сопротивления и коэф.усиления антенны на небольшой высоте над землей.
Задача у ребят стоит тривиальная-согласовать с 50-омным фидером равнобедренную дельту.И выше были даны советы в каком направлении двигаться.
Во-вторых у Вас тысячи книг по р/люб. тематике и найдите среди них или в интернете книгу "ON4UN LOW-BAND DXING". Она есть в оригинале на английском и в переводе более старое издание на русском.
Специально для Вас страница на русском.
Вложения
VERT DELTA.JPG

Site Admin

Сообщение EW4M »

EU4DGC писал(а):Замеры реальной антенны. Уверен что смещением точки запитки, можно добиться ксв не хуже 1.5.
Павел,не трогайте точку запитки! Выше я писал,что надо попробовать сделать.
И еще важный момент, который влияет на работу антенны: у точки запитки необходим дроссель, т.к. антенна несимметрично запитана. Я не знаю как вы проводили измерения,но вижу в точке запитки коаксиальный разъем.
При следующей настройке подключите Ваш прибор через полуволновой отрезок с учетом коэф. укорочения коаксиального кабеля. Это будет для кабеля при коэф. укорочения 0,66 на частоте 28.5 МГц - 3,47 метра.Желательно у точки запитки на кабель надеть сантиметров 15 ферритовых колец или намотать дроссель на большом кольце.Тогда у Вас будут корректные измерения.

Сообщение RadioL »

EW4MM писал(а): Я сначала хотел рассмеяться, но действительно хочется плакать-как у Вас все запущено...
Во-первых речь идет о вертикальной рамочной антенне на небольшой высоте над землей и с вертикальной поляризацией..
Во-первых я не увидел в Вашем треугольнике вертикальную поляризацию, а во-вторых разве это небольшая высота, 5,5 метра. Это 0,5 лямбды. Для десяти метрового диапазона.

А как же тогда высота треугольника на 80 метров, где основание от земли всего 5 или 6 метров. (а при 0,5 лямбды было бы высота 40 метров) Вот это действительно низкое расположение. ( и то сопротивление никогда не бывает меньше 110 Ом.) Это равно Вашему треугольнику, если бы он располагался на высоте 0,55метров.

Ну и не спешите смеяться, лучше читайте классическую литературу, а не любительскую. И причем тут поляризация, для сопротивление (волнового) это не имеет никакого значения.

И как Вы сказали, что Ваш треугольник с вертикальной поляризацией, так что, в Вашем треугольнике основание не излучает? (те 4 метра) А если основание излучает, то как горизонтальный элемент излучает вертикальную поляризацию?

Я думаю, что это мне нужно смеяться. Да и сопротивление рамки меняется от высоты всего вот в таких пределах;110-140 Ом А у вас при высоте в 0,5 лямбды получилось аж 60 Ом, это что то новенькое.

Тогда зачем вообще делают согласование с треугольником, кабель и так будет работать, хоть 50 Ом, а хоть и 75 Ом. КСВ в таком случае никогда не превысит КСВ-1,2

И ещё раз напомню, что при включении в работу директора или рефлектора, сопротивление уменьшается на половину. Но по Вашей теории все двойные квадрата (треугольники) должны иметь 30 Ом сопротивления. И почему тогда их не питают Омега -согласованием, как волновые каналы? А просто подают в разрыв основания.

А то, что Вы питаете антенну в один из углов, поляризацию не меняет, а лишь прижимает лепесток к Земле. Как у вертикала, вот и все, но поляризация так и остается горизонтальной, а вот что бы сделать треугольник с вертикальной поляризацией, то у любителя на это денег не хватит. Очень уж неудобная получится конструкция.

Мачта должна быть около 40 метров в высоту, на диапазоне 80 метров. (подробности за кадром)

Сообщение RadioL »

EU4DGC писал(а):
RadioL писал(а):И правильно сделаете, как это можно так измерять дельту и написать , что у неё 60 Ом.
"И все таки она вертится" Галилео Галилей.
Вы не видите показания прибора. Может у вас картинки отключены? Замеры реальной антенны. Уверен что смещением точки запитки, можно добиться ксв не хуже 1.5.
Нет, на то, что у Вас так показывают приборы, я не сомневаюсь, я сомневаюсь в исправности этих приборов.

Открываю классическую книгу и вижу, что там написано; одна рамка имеет сопротивление 110 ом, а две рамки на расстоянии в 0,2 лямбды 60 Ом.

И мои АЧХ - метры показывают такое же сопротивление, может они исправны или имеют другой стандарт? Заводской прибор изготовлен в СССР и рассчитан измерять антенны от 1МГц до 220 МГц. Но всю жизнь показывал, что мой треугольник на 80 метров при высоте основания на 5-6 метров всегда в пределах 110-120 Ом и меняется конечно от погодных условий, но не настолько же.

Так подскажите, что два квадрата (треугольника) имеют сопротивление 30 Ом или нет? Давайте пользоваться не только своими приборами, но и проверенной теорией, которая написана в учебниках по радиофизике. (да и простой логикой)

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):Но всю жизнь показывал, что мой треугольник на 80 метров при высоте основания на 5-6 метров всегда в пределах 110-120 Ом и меняется конечно от погодных условий, но не настолько же.
А Ваш треугольник расположен на крыше железобетонного дома в окружении других железяк?

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

Великий и Всезнающий Сенсей Radiol.
Вам виднее. Вы ведь свой АЧХ метр каждый год в :ti_pa: поверку :ti_pa: носите.
А вот антенны кроме квадратов и дельт у вас еще есть какие в голове? Или вы настолько застряли в 60-х что знаете только дельту, квадраты и двухпроводная линия? Вы как мантру, повторяете одно и тоже в разных темах.
Я как и многие на этом форуме, не нуждаюсь в ваших светлых мыслях. Идите может вы уже, выносите мозг своими великими и светлыми мыслями на QRZ.com Я так полагаю, что со всех русскоговорящих ресурсов вас уже выгнали. Так идите, идите. Или идите к таким же одаренным как вы.

Сообщение RadioL »

Для диапазона 10 метров, это не преграда. А мой треугольник расположен основанием параллельно линии передачи в 10000В и на расстоянии всего 5 метров от этой ЛЭП. И много другой дребедени и мачта у него из железной трубы и высота от Земли (основание) всего 5-6 метров.

Но я делал их и в чистом поле, но сопротивление никогда не выходило из 110 - 140 Ом. Это классика, только резонансный рефлектор может понизить сопротивление до 60 Ом. А вот другие рефлекторы от других треугольников, внутри него, на понижение сопротивления почти не влияют. Делал по три треугольника друг в друге. 160м, 80м и 40м. и все они имели сопротивление по 120 Ом. Не видят они друг друга, да и другие предметы, которые не имеют там резонанс.

Сообщение EU2AWA »

EU4DGC писал(а):Великий и Всезнающий Сенсей Radiol.
А вот антенны кроме квадратов и дельт у вас еще есть какие в голове? Или вы настолько застряли в 60-х что знаете только дельту, квадраты и двухпроводная линия? Вы как мантру, повторяете одно и тоже в разных темах.
Я как и многие на этом форуме, не нуждаюсь в ваших светлых мыслях. Идите может вы уже, выносите мозг своими великими и светлыми мыслями на QRZ.com Я так полагаю, что со всех русскоговорящих ресурсов вас уже выгнали. Так идите, идите. Или идите к таким же одаренным как вы.
А у вас сайт сломался...

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

А по существу. Склоняюсь к тому, что надо поиграть чуть-чуть с точкой запитки и горизонтальной стороной

Сообщение RadioL »

EU4DGC писал(а):Великий и Всезнающий Сенсей Radiol.
Мне не приятны склоки, но я покинул сам только CQHAM.RU сказал на РУССКОМ языке всё что думаю о модераторе, вот он и нанес мне такое решение.Бан. А многие русскоязычные форумы предлагали быть модераторами и радиолюбительские форумы тоже. (Да, забыл сказать, что на CQHAM.RU меня пригласил один из администраторов этого сайта, когда я посещал другой сайт, видимо ему понравились мои сообщения, а вот модератор был ко мне неравнодушен)

Но АЧХ метров у меня несколько и они пока не требуют поверки, потому что такие приборы не обманывают на 100%.

Но я же уточнил, Вы наверное тоже считаете, что квадрат имеет тоже 60 Ом, а как же тогда два квадрата, 30 Ом, что ли????? Ну прочтите хоть один учебник и будете знать, что классическая рамка (квадрат, треугольник и круг) имеет только 110 Ом. Ну такое же внимание и покинутый мной форум, мне уделял, потому что им трудно было поверить, что их антенна излучает фотонный пучок. Многие даже выходили и проверяли, не светится ли их антенна. Они сами это писали, значит не знали, что такое эл. маг. волна.

вот и тут многие не знали, как снимать (производить измерение) параметры с антенн. Я уверен, что многие посетители этого форума многое узнали об антеннах.

Научитесь вести дискуссию, а не собирать склоки по форумам. Мне вот совсем безразлично, выгнали вас или нет с какого либо форума. Мне интересно, знаете ли Вы что то в радио, но раз верите, что одна рамка имеет сопротивление 60 Ом, то все ясно, там тоже умудрялись писать, что два квадрата имеют 430 Ом. Вот и покинул я его.

А антенны я делал все, которые только известны в радио и кое что на военном полигоне.

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

А мне интересно с вами общаться. Вы подымаете посещаемость форума и сайта в целом.
Как я и подозревал вы пишите одно и тоже. Как я утверждал выше.

Сообщение RadioL »

Я только отвечаю на вопросы, могу с Вами говорить совсем о другом, о любой антенне, которую Вы только знаете. Я вот и сам работаю на двух квадратах, которые имеют усиление 10 дб, это равно 5 элементов обычных КВ. И её, после моих рассказов, запатентовали ученые одного института, Вашу антенну кто то запатентовал?.

Вы смогли собрать два квадрата, что бы они имели усиление АЖ в 10дб.

Или Вы собирали зигзагообразную антенну на диапазон 7МГц -30МГц одна антенна (два элемента) перекрывает весь этот диапазон и имеет усиление в 10 дб?

Вдумайтесь, два элемента перекрывает от 7МГц до 30МГц и усиление 10дб. Вам такие антенны и не снились, а Вы ещё что то и возмущаетесь по поводу моих знаний.

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):Я только отвечаю на вопросы, могу с Вами говорить совсем о другом, о любой антенне, которую Вы только знаете. Я вот и сам работаю на двух квадратах, которые имеют усиление 10 дб, это равно 5 элементов обычных КВ. И её, после моих рассказов, запатентовали ученые одного института, Вашу антенну кто то запатентовал?.
Расскажите чуть подробнее, что за институт, в каком городе? с кем оттуда можно пообщаться..... яж завтра с самого утра и позвоню им, уточню.... м если это правда - сделаю татуировку на лбу :)
тодо вот что-то подсказывает, что институт та секретны.... и как говорится можно и сесть за лишние вопросы? Так ведь, Радиола?

Сообщение RadioL »

Напишите в интернете ; Патент 2399126 и там откроется первая страница с этим патентам и всеми его авторами. И увидите рисунок моей антенны и то, что это было в 2009 году, а я на ней работаю и о ней рассказываю уже 11 лет.

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):Напишите в интернете ; Патент 2399126 и там откроется первая страница с этим патентам и всеми его авторами. И увидите рисунок моей антенны и то, что это было в 2009 году, а я на ней работаю и о ней рассказываю уже 11 лет.
А чеж они такие поганки, вас не упомянули?