Согласующий трансформатор для Дельты на бинокле
- Автор
Re: Согласующий трансформатор для Дельты на бинокле
Ромас, у тебя же есть A3S - добавь к ней кит A743 и будет нормальный вращающийся диполь на 40м (http://www.cushcraftamateur.com/Product ... ctid=A-743).
И не нужны эти веревки/треугольники/ромбики...
И не нужны эти веревки/треугольники/ромбики...
- Site Admin
С оплёткой как раз всё нормально, а вот симметричный тюнер совместно с треугольником мне не нравится.
Ромас ты забыл что тебе Игорь EW7CC говорил.
Ромас ты забыл что тебе Игорь EW7CC говорил.
Site Admin QRZ.BY
-
Оплётка хоть лудится?
-
Главное не это, а насколько балун этот греться будет на реальной нагрузке.
-
- Site Admin
Ромас, я был в командировке и наверное что то пропустил.
Куда ты будешь ставить этот симметричный балун 1:4
На 100 омный треугольник?
На 200 ом у тебя не хватает высоты
И вообще что то я совсем запутался.
У тебя треугольник на частоте основного резонанса около 100 ом
ты хочешь его запитать симметричной линией на 150 ом, затем через балун 1:4 куда ??????
Куда ты будешь ставить этот симметричный балун 1:4

На 100 омный треугольник?
На 200 ом у тебя не хватает высоты

И вообще что то я совсем запутался.
У тебя треугольник на частоте основного резонанса около 100 ом
ты хочешь его запитать симметричной линией на 150 ом, затем через балун 1:4 куда ??????

Site Admin QRZ.BY
-
Самодельный Z-match (симметричный тюнер). Выдержит даже 3 кВт. Себестоимость меньше 50 трамповLY3CU писал(а):такои тюнер стоят 1,5 кватт 800 баксов !
- Site Admin
Теперь всё понятно.
Как всегда компромисс
Идея с двумя кабелями была у меня первоначальной, но потом я от неё отказался, почему, уже не помню.
Ромас ! Обрати особое внимание на снятие статики с этого треугольника. Площадь у него огромная и соответственно наведённая энергия будет большой. У меня не заземлённый моксон на 20м простреливал два толстых РК кабеля.
И это без грозы, просто от пыли.
Как всегда компромисс

Идея с двумя кабелями была у меня первоначальной, но потом я от неё отказался, почему, уже не помню.
Ромас ! Обрати особое внимание на снятие статики с этого треугольника. Площадь у него огромная и соответственно наведённая энергия будет большой. У меня не заземлённый моксон на 20м простреливал два толстых РК кабеля.
И это без грозы, просто от пыли.
Site Admin QRZ.BY
-
Это не Z-match, а симметричный L-тюнер.LY3CU писал(а): во во ! вот ето бомба,ето моя мечта такую вещ иметь.но я куплю зоводскои PALSTAR BT1500A его цена 800 трампов
Z-match хорош тем, что имеет скользящие контакты только в конденсаторах, катушка в нём впаяна намертво. При этом перекрывает все диапазоны.
У меня когда-то был T-тюнер MFJ-971 для FT-817, и я без всякой жалости его переделал в Z-match, установив двухсекционный конденсатор и выбросив переключател индуктивности. Работает расчудесно!
-
Так точно !EU3EU писал(а): Z-match хорош тем, что имеет скользящие контакты только в конденсаторах, катушка в нём впаяна намертво. При этом перекрывает все диапазоны.
У меня когда-то был T-тюнер MFJ-971 для FT-817, и я без всякой жалости его переделал в Z-match, установив двухсекционный конденсатор и выбросив переключател индуктивности. Работает расчудесно!
Есть еще один нюанс : необходимость переключения числа витков катушки связи на разных диапазонах из-за большого различия импедансов .
И ещё.
Когда-то возникла идея использования в качестве контурной и катушки связи вариометра. Как мне представляется, таким образом можно обеспечить оптимальное согласование на всех диапазонах.
Правда, в реале так и не осуществил...
-
Через линию из двух сложенных коаксиалов ты никогда не будешь королем. Погонная емкость коаксиалов на длине 50 метров испортит всю картину и полностью развалит симметрию при большой мощности - в итоге большое затухание и эффект обычного кабеля и трансформатора в точке питания. Типичный самообман.LY3CU писал(а):кокгда такои прибор на столе,ты весде будеш королем.но только через Линию
Для правильной работы много-диапазонной антенны необходимо использовать открытую двухпроводную линию и настоящий симметричный тюнер. Хотя эксперименты показывали почти тот же результат при использовании простого Т-тюнера с трансформатором 1:4 (в шеке!) - далее "лесенка" (450 Ом).
- Вложения
-
- sym.jpg (4.68 КБ) 35483 просмотра
[quote="LY3CU"]кстати сегодня очень интересную инфо получил от человека,где он применяет коаксиальную линию для Треугольника.[/code]
Совсем не обязательно такой длины.
Симметричная линия при питании Дельты в многодиапазонном режиме может быть произвольной длины, причём, даже желательно, - минимальной.
Более 10 лет использую такую Дельту (диапазона 80 м.) с симметричным фидером из кабеля РД-200 длиной 15 м.
Прекрасно работает на всех диапазонах, даже на 160 м. ( конечно, с КПД паровоза ).
Сначала использовал Z-match, теперь трансформатор на амидоновском "бинокле".
Совсем не обязательно такой длины.
Симметричная линия при питании Дельты в многодиапазонном режиме может быть произвольной длины, причём, даже желательно, - минимальной.
Более 10 лет использую такую Дельту (диапазона 80 м.) с симметричным фидером из кабеля РД-200 длиной 15 м.
Прекрасно работает на всех диапазонах, даже на 160 м. ( конечно, с КПД паровоза ).
Сначала использовал Z-match, теперь трансформатор на амидоновском "бинокле".
-
Эти ребята мне не авторитеты. Если вы всей компанией нарушаете основы построения АФУ - это ваше дело - мне по-барабану.LY3CU писал(а):TO:EW3MM,,обращайтесь к этими ребятами DL1DGS,R2DB,R5FA,RA3QQ,RZ9CJ вот им напишите что мне написали,и подождите от их ответ
Ромас, я ни в коем случае не хочу тебя обидеть и на 3.688 за твоей спиной не общаюсь (меня там нет вообще))). Я высказываю свое мнение, потому что когда-то провел много экспериментов с симметричными линиями. Мои советы исключительно практические.
Кабель РД-200 имеет 2 жилы в общем экране. А у Ромаса 2 жилы в отдельных экранах. Почувствуйте разницу!!!Sergey писал(а):з кабеля РД-200 длиной 15 м.
Ромас, приветствую!
Когда собирался вешать свою дельту на 160м, так же был озабочен подобным вопросом. И тоже думал использовать симметричную линию из двух коаксиалов. Однако, прежде чем городить огород решил прикинуть выигрыш который дает применение симметричной линии по сравнению с кабелем.
Посчитал кпд линии при различных КСВ, как это предлагалось сделать в статье http://dl2kq.de/ant/kniga/326.htm.
За аналог линии с диэлектриком из полиэтилена бралась РД-200. Смею предположить, что в твоей линии потери будут возможно большими.
У меня длина фидера 60м. На тот момент мои выводы были просты.
1 Симметричная линия с воздушным диэлектриком имеет значительно меньшее затухание чем сим линия из двух коаксиалов.
2 Применение сим линии с воздушным диэлектриком в моем случае не представлялось возможным по конструктивным соображениям.
3 Преимущество сим линии из коаксиалов по сравнению с одним кабелем конечно же есть, однако, как мне тогда показалось на тот момент по полученным цифрам не имело столь существенной разницы чтобы начать изготавливать подобную конструкцию + тюнер.
4 Я отдал предпочтение одиночному кабелю, просто купив его по толще. И изготовив трансформатор который болтается на полотне антенны(фото вроде есть в начале темы).
Антенна используется на всех 9кв диапазонах.
На сегодняшний день считаю, более важным то, что при подобном построении фидера при работе на голый трансивер, смена диапазона происходит автоматическим за счет авт тюнера трансивера. Да и при применении РА нет необходимости подстраивать симметричный тюнер. Чем иметь более высокий КПД линии в единицы процентов.
Когда собирался вешать свою дельту на 160м, так же был озабочен подобным вопросом. И тоже думал использовать симметричную линию из двух коаксиалов. Однако, прежде чем городить огород решил прикинуть выигрыш который дает применение симметричной линии по сравнению с кабелем.
Посчитал кпд линии при различных КСВ, как это предлагалось сделать в статье http://dl2kq.de/ant/kniga/326.htm.
За аналог линии с диэлектриком из полиэтилена бралась РД-200. Смею предположить, что в твоей линии потери будут возможно большими.
У меня длина фидера 60м. На тот момент мои выводы были просты.
1 Симметричная линия с воздушным диэлектриком имеет значительно меньшее затухание чем сим линия из двух коаксиалов.
2 Применение сим линии с воздушным диэлектриком в моем случае не представлялось возможным по конструктивным соображениям.
3 Преимущество сим линии из коаксиалов по сравнению с одним кабелем конечно же есть, однако, как мне тогда показалось на тот момент по полученным цифрам не имело столь существенной разницы чтобы начать изготавливать подобную конструкцию + тюнер.
4 Я отдал предпочтение одиночному кабелю, просто купив его по толще. И изготовив трансформатор который болтается на полотне антенны(фото вроде есть в начале темы).
Антенна используется на всех 9кв диапазонах.
На сегодняшний день считаю, более важным то, что при подобном построении фидера при работе на голый трансивер, смена диапазона происходит автоматическим за счет авт тюнера трансивера. Да и при применении РА нет необходимости подстраивать симметричный тюнер. Чем иметь более высокий КПД линии в единицы процентов.
-
???EW3MM писал(а): Кабель РД-200 имеет 2 жилы в общем экране. А у Ромаса 2 жилы в отдельных экранах. Почувствуйте разницу!!!
Вы, видимо, от кого-то слышали, но лично в руках и не держали...

Коаксиальный кабель РД-200 имеет каждую жилу в экране, плюс общий экран.
РД-200 - это конструктивно объединенные два кабеля РК-100.
Так как теперь быть с ощущением разницы ?

-
ТочноSergey писал(а):???EW3MM писал(а): Кабель РД-200 имеет 2 жилы в общем экране. А у Ромаса 2 жилы в отдельных экранах. Почувствуйте разницу!!!
Вы, видимо, от кого-то слышали, но лично в руках и не держали...![]()
Коаксиальный кабель РД-200 имеет каждую жилу в экране, плюс общий экран.
РД-200 - это конструктивно объединенные два кабеля РК-100.
Так как теперь быть с ощущением разницы ?

- Вложения
-
- mrmpe.jpg (1.53 КБ) 34591 просмотр
50FT = 15.24 метровLY3CU писал(а):кто знает сколько тут метров етого продукта ???WIRE, 450 OHM LADDER LINE, 18GA, SOLID, 50FT
Ну и слава Богу, что спокойно признали ошибку...EW3MM писал(а):ТочноПерепутал с МРМПэ.
А, кстати,МРМПэ - тоже отличный кабель

Он мне попался года три назад.
Протестировал. Претензий не возникло.
У него даже есть преимущество перед РД-200- жилы толще (1,2 против 0,7 ), изоляция - вспененный полиэтилен, а уж по весу - значительно легче.
Если бы он мне попался раньше, чем РД-200, то применил бы его.
И ещё информация по этому кабелю.
Как мне сказали, он применялся в фидерных линиях проводного вещания.
Ещё в прошлом году было сообщение о постепенной ликвидации к 2015 г. проводного вещания, так что скоро можно будет "нырять" за ним в колодцы, а с крыш снимать воздушные линии из биметалла...
-
Сравнивал его с классической двух-проводкой - полная фигня.Sergey писал(а):Если бы он мне попался раньше, чем РД-200, то применил бы его.
Так что забирайте - в гараже пылиться уже 2-ой год, около 20 метров, точно не помню. Цена чисто символическая - пол-литра ядреной

Точное название МРМПэ 2x1,2
EW3MM писал(а): Для правильной работы много-диапазонной антенны необходимо использовать открытую двухпроводную линию и настоящий симметричный тюнер. Хотя эксперименты показывали почти тот же результат при использовании простого Т-тюнера с трансформатором 1:4 (в шеке!) - далее "лестница" (450 Ом).
Так точно !
Правда, тут не без "подводных камней"...
Если в собственном доме (даче) провести симметр.линию можно без проблем, то в городе, особенно живя в ж/б доме, - не просто.
Необходимо её проводить на значительном расстоянии от ж/б стен, а уж КАК заводить её в шэк без потери симметрии, задача непростая.
Ladder Lane ( на фото) - хорошая вещь (держал - крутил в руках ).
Но !
Но она не производит впечатления надёжного изделия, особенно для стационарных антенн. А вот для выезда на природу - незаменимая вещь, лёгкий и компактный фидер.
Последний раз редактировалось Sergey 20 июн 2014 15:46, всего редактировалось 1 раз.
-
А какова, позвольте поинтересоваться, была методика сравнения ?EW3MM писал(а):Сравнивал его с классической двух-проводкой - полная фигня.
Свой кусок МРМПэ я нагружал на 50, 75, 100, 150 ом. а сигнал подавал через транс-тор.
КСВ ( насколько помню) в худшем случае ( диапазон - не помню) было не более 2-х.
Ваша щедрость - безгранична !Так что забирайте - в гараже пылиться уже 2-ой год, около 20 метров, точно не помню. Цена чисто символическая - пол-литра ядреной+ самовывоз.

Так точно !Точное название МРМПэ 2x1,2
Цифирки забыл...
Наши коллеги прочтут эту полемику и возможно, кто-то из них заинтересуется.
Вот вы его и облагодетельствуете...
P.S.
На каком-то сайте писали о его волновом импедансе. Численное значение уже не помню, но, кажется, более 100 ом.
-
КСВ - не показатель. Измерьте затухание. Другими словами - посмотрите, что в точке питания (после этого хваленого кабеля) - а там, увы, почти ничего...Sergey писал(а):А какова, позвольте поинтересоваться, была методика сравнения ?
А, вообще - на слух - я музыкант

Заметьте, я предложил именно Вам - остальных это предложение не касается.Sergey писал(а):Наши коллеги прочтут эту полемику и возможно, кто-то из них заинтересуется.
Дело не в числе этажей...LY3CU писал(а):как думаите у меня будет проблемы вот на током варианте ? длина линии 15 м, а я живу 4-етаже. а дом 5-етажный.
Ты не указал материал, из которого построен дом ( см. мой пост выше), а также высоту мачты на доме.
Если конец диполя закреплен к карнизу крыши, то угол между полотном диполя и фидером получается очень острым, что не есть good, хотя работать будет... Но, как ?
В общем, для местных связей - вполне...
-
Сейчас, к сожалению, уже ничего посмотреть не могу. Давно этого кабеля нет...EW3MM писал(а):КСВ - не показатель. Измерьте затухание. Другими словами - посмотрите, что в точке питания (после этого хваленого кабеля) - а там, увы, почти ничего...
Измерения проводил дома. Кабель лежал на полу, а начало и его конец - в шэке.
Измерения напряжения на нагрузке и на точке подключения кабеля к транс-ру проводил ламповым вольтметром.
Если бы были большие различия этих двух измерений, то запомнил бы.
А, вообще - на слух - я музыкант
В конце 50-х гг. окончил муз.школу ( параллельно с общеобразовательной) по классу фортепиано, коллега так сказать...
Ещё раз - премного благодарен, но...Заметьте, я предложил именно Вам - остальных это предложение не касается.
С моей стороны участвовать в полемике по поводу экранированной симм. линии больше не буду. МРМПэ 2x1,2 мне не понравился и это факт. В итоге я вообще отказался от двух-проводки и перешел на резонансные одно-диапазонные антенны.Sergey писал(а): Сейчас, к сожалению, уже ничего посмотреть не могу. Давно этого кабеля нет...
Измерения проводил дома. Кабель лежал на полу, а начало и его конец - в шэке.
Измерения напряжения на нагрузке и на точке подключения кабеля к транс-ру проводил ламповым вольтметром.
Если бы были большие различия этих двух измерений, то запомнил бы.
В конце 50-х гг. окончил муз.школу ( параллельно с общеобразовательной) по классу фортепиано, коллега так сказать...
Муз. школу не заканчивал, но все же играл на клавишных и бас-гитаре - сейчас уже "отпустило" (инструмент остался

- Site Admin
Я бы так не делал. Линия будет в непосредственной близости от 1/2 полотна антенны.
Будет косить антенна и линия.
Ромас, ты же сам всё прекрасно понимаешь. Очень всё близко, плохо это.
Линия будет влиять на антенну, антенна будет наводить поле на линию и соответственно линия будет забирать часть энергии от антенны.
А вот это правильно !EW3MM писал(а): В итоге я вообще отказался от двух-проводки и перешел на резонансные одно-диапазонные антенны.
Site Admin QRZ.BY