В субботу глухой ночью заглянул на двадцатку. Тишина. Но, чу! Слышу - в PSK31 станции есть. Запустил цифру и глазам не верю: трое из FR одновременно CQ дают. Развернулся на них, на S9+ идут. И никто их не зовёт. Двоих сработал, но третий тем временем сбежал куда-то. :) День активности у них, что ли, был?EW3MM писал(а):сегодня вечером FR/F5UOW (15м)
АНТЕННЫ КВ
- Автор
Re: АНТЕННЫ КВ
-
Лично в руках не держал, но на cqham хвалят очень - говорят, что спайдер из этих палок выдерживает любые нагрузки (ветер/снег/лед).EU3EU писал(а):А они точно нормальные?
Хотя, у кого-то из китайских удочек по 5 лет стоИт.
Как на зло который день нет ветра. Будет сильно дуть - сниму видео - будем знать, на что способны удилища)))
Удочки ветер выдержат без проблем. Лёд не выдержат.
-
Вы давно видели обледенения в РБ ??? Я не помню такого. Так что будем надеется на хорошее.EU3EU писал(а):Удочки ветер выдержат без проблем. Лёд не выдержат.
В Бресте и зима на 2 недели позже приходит, и весна на 2 недели раньше наступает. Хорошо у вас там! :)EW3MM писал(а):Вы давно видели обледенения в РБ ??? Я не помню такого.
А я ледяной дождь раз в год точно вижу: машина коркой покрывается, да такой, что аж жалко отковыривать - красиво! :) Ветви у деревьев как в хрустале. Бывает, ломаются, если ветер при этом.
-
C 2008 года стоят квадраты,каких только ураганов она не выдерживала,смотреть было страшно когда её скручивало в "трубу в виде рупора с теплохода Севрюга".
Поворотка не выдерживала один раз крепления сломались,а удочкам хоть бы "хны"
А перед установкой на крестовину, я промазал стыки колен клеем,чтобы удочка не сложилась.Когда все просохло,подготовил круглые рейки сантиметров 80.они нужны для более жесткого крепления к крестовине.
По всей длине первого толстого колена прикрутил четыре или пять хомутиков и начал "запенивать" длиным толстым кембриком,сначала с верхнего,а потом и снижнего колена. Нижнее колено запенил немножко и вставил в него подготовленные круглые рейки.Рейки пришлось вбивать,хомутики были нужны,что бы не расперло колено.
Когда все высохло,НЕ помню от куда (сверху или с низу) начал обмазывать колена водостойким ПВА и обматывать липкой лентой ХБ.Когда все высохло,покрасил краской."Усы"получились крепкими и слегка эластичными,так что не надо бояться удочек.
Поворотка не выдерживала один раз крепления сломались,а удочкам хоть бы "хны"
А перед установкой на крестовину, я промазал стыки колен клеем,чтобы удочка не сложилась.Когда все просохло,подготовил круглые рейки сантиметров 80.они нужны для более жесткого крепления к крестовине.
По всей длине первого толстого колена прикрутил четыре или пять хомутиков и начал "запенивать" длиным толстым кембриком,сначала с верхнего,а потом и снижнего колена. Нижнее колено запенил немножко и вставил в него подготовленные круглые рейки.Рейки пришлось вбивать,хомутики были нужны,что бы не расперло колено.
Когда все высохло,НЕ помню от куда (сверху или с низу) начал обмазывать колена водостойким ПВА и обматывать липкой лентой ХБ.Когда все высохло,покрасил краской."Усы"получились крепкими и слегка эластичными,так что не надо бояться удочек.
-
Настоящие и крепкие стеклопластиковые палки уже куплены (quad.ru) и скоро "приедут" ко мне. Так что я уже не переживаю по поводу удочек.

Андрей, ты ж знаешь - мои антенны настроены в CW. Так что тебе особо поработать и обкАтать не получится.EW3SS писал(а):поработать..и обкотать антенну
Остался месяц....EW3SS писал(а):я к 15 году тоже может поставлю!!!
На днях связался на КВ с известным антенным дизайнером Джастином Джонсоном, G0KSC, который, по его словам, крайне редко появляется на КВ ибо заядлый укавист. А я как раз искал невозможное: нужна широкополосная, лёгкая трёхэлементная антенна на десятку с приличными параметрами. Нормальная антенна на этот диапазон у меня отсутствует напрочь.
И таки узнал нечто для себя новое: OP-DES. Идея в том, что у яги на короткой траверсе можно загнуть вибратор к рефлектору (как в моксоне), но рефлектор оставить прямым. При этом одновременно убиваются все "зайцы": и F/B, и усиление, и КСВ сохраняются стабильными в очень широкой полосе. Антенна при этом питается напрямую 50-омным кабелем, что позволяет избежать применения вносящей существенные потери системы согласования (ведь короткие яги с более-менее нормальными параметрами на короткой траверсе получаются низкоомными, и ни о какой широкополосности там речь не идёт).
Быстренько помоделировал в ммане трехэлементную антенну на двухметровой(!) траверсе и немножко офигел: при таких размерах достигается широкополосность (28.0-28.55 с КСВ не хуже 1.2), при соответствующих трехэлементной 50-омной антенне (дизайн OWA, где директор ближе к вибратору, что повышает входное сопротивление), с почти в два раза более длинной траверсой и теми же F/B, усилением и широкополосностью. И все параметры остаются практически неизменными во всей полосе. Годная идея!
Надо бы соорудить конструкцию выходного дня. Ммана прилагается. Мысли и идеи приветствуются.
И таки узнал нечто для себя новое: OP-DES. Идея в том, что у яги на короткой траверсе можно загнуть вибратор к рефлектору (как в моксоне), но рефлектор оставить прямым. При этом одновременно убиваются все "зайцы": и F/B, и усиление, и КСВ сохраняются стабильными в очень широкой полосе. Антенна при этом питается напрямую 50-омным кабелем, что позволяет избежать применения вносящей существенные потери системы согласования (ведь короткие яги с более-менее нормальными параметрами на короткой траверсе получаются низкоомными, и ни о какой широкополосности там речь не идёт).
Быстренько помоделировал в ммане трехэлементную антенну на двухметровой(!) траверсе и немножко офигел: при таких размерах достигается широкополосность (28.0-28.55 с КСВ не хуже 1.2), при соответствующих трехэлементной 50-омной антенне (дизайн OWA, где директор ближе к вибратору, что повышает входное сопротивление), с почти в два раза более длинной траверсой и теми же F/B, усилением и широкополосностью. И все параметры остаются практически неизменными во всей полосе. Годная идея!
Надо бы соорудить конструкцию выходного дня. Ммана прилагается. Мысли и идеи приветствуются.
- Вложения
-
3el 28 OP-DES 2m boom.maa
- (476 байт) 1490 скачиваний
-
Интересная статья: как собирали и ставили 30-метровую стеклопластиковую мачту со средневолновой антенной.
http://habrahabr.ru/post/247883/
http://habrahabr.ru/post/247883/
-
- Site Admin
-
О квадратном профиле как материале для антенн.
Пользуясь длинными выходными, решил соорудить широкополосную яги на десятку из доступного материала. Потратив миллион, купил в "Сделай Сам" на Пономаренко квадратных профилей и трубок двухметровой длины.
Посчитал-пооптимизировал в ммане, сделал как рассчитано, задрал антенну в небо, поставив на столик - практически сходу получилось, но... частота ниже на 300 кГц. Думаю, дело в том, что я взял за эквивалентный радиус для квадратного профиля его периметр делённый на два пи. Погуглил, оказалось всё не так просто. Набрёл на страничку W9CF (http://fermi.la.asu.edu/w9cf/equiv/index.html), где он приводит документ по исследованию эквивалентного диаметра и калькулятор. Пересчитал, взяв его данные для моего квадратного профиля, выставил размеры по новому расчёту - на практике всё получилось точь-в-точь как в ммане.
В общем, можно сделать следующий однозначный вывод: квадратный профиль для элементов антенны вполне пригоден и рассчитываем. Более того, он намного удобнее в работе, чем круглая трубка!
Вот эквивалентные диаметр и радиус для популярных квадратных профилей:
Пользуясь длинными выходными, решил соорудить широкополосную яги на десятку из доступного материала. Потратив миллион, купил в "Сделай Сам" на Пономаренко квадратных профилей и трубок двухметровой длины.
Посчитал-пооптимизировал в ммане, сделал как рассчитано, задрал антенну в небо, поставив на столик - практически сходу получилось, но... частота ниже на 300 кГц. Думаю, дело в том, что я взял за эквивалентный радиус для квадратного профиля его периметр делённый на два пи. Погуглил, оказалось всё не так просто. Набрёл на страничку W9CF (http://fermi.la.asu.edu/w9cf/equiv/index.html), где он приводит документ по исследованию эквивалентного диаметра и калькулятор. Пересчитал, взяв его данные для моего квадратного профиля, выставил размеры по новому расчёту - на практике всё получилось точь-в-точь как в ммане.
В общем, можно сделать следующий однозначный вывод: квадратный профиль для элементов антенны вполне пригоден и рассчитываем. Более того, он намного удобнее в работе, чем круглая трубка!
Вот эквивалентные диаметр и радиус для популярных квадратных профилей:
10x10 d=11.8 r=5.9
15x15 d=17.71 r=8.86
20x20 d=23.61 r=11.8
25x25 d=29.51 r=14.76
30x30 d=35.41 r=17.71
-
Не спеша, в течение трех дней, собрал-таки полноценный спайдер из правильных комплектующих (кроме полевки))) по мотивам https://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q= ... GzV-fD0ffA
Вкратце: палки от quad.ru, элементы из полевки, шнуры danline 3mm. Получилось такое чудо, как на картинке.
С учетом укорочения полевки (0.97...0.98) попал в CW-участок почти на всех диапазонах. Реактивность около 0, но активное пляшет от 40 до 70 Ом. Соответственно, КСВ не 1.
Поднял на 8...9 м. Антенна работает. Очень хорошо чувствуется фидбэк, значит с пассивными элементами не накосячил.
ИМХО, 10-ка и 12-ка лишние, особой разницы с вертикалом (AV-640) не заметил, хотя, иногда был значительный выигрыш в сторону спайдера. Думаю не стОит городить лишних 6 "шнурков" ради этих бэндов. 17 метров, хоть и 2 элемента - эффект серьезный, 15-ка и 20-ка - в хорошем плюсе.
Вес - на вскидку 6...8 кг - легкая. Смущают двухпроводные линии, питающие активные элементы, ну без них никак (трапы не хочу).
Итог: конструкция, собранная из бросовых материалов, вполне работоспособная.
Вкратце: палки от quad.ru, элементы из полевки, шнуры danline 3mm. Получилось такое чудо, как на картинке.
С учетом укорочения полевки (0.97...0.98) попал в CW-участок почти на всех диапазонах. Реактивность около 0, но активное пляшет от 40 до 70 Ом. Соответственно, КСВ не 1.
Поднял на 8...9 м. Антенна работает. Очень хорошо чувствуется фидбэк, значит с пассивными элементами не накосячил.
ИМХО, 10-ка и 12-ка лишние, особой разницы с вертикалом (AV-640) не заметил, хотя, иногда был значительный выигрыш в сторону спайдера. Думаю не стОит городить лишних 6 "шнурков" ради этих бэндов. 17 метров, хоть и 2 элемента - эффект серьезный, 15-ка и 20-ка - в хорошем плюсе.
Вес - на вскидку 6...8 кг - легкая. Смущают двухпроводные линии, питающие активные элементы, ну без них никак (трапы не хочу).
Итог: конструкция, собранная из бросовых материалов, вполне работоспособная.
Здорово!
Я бы от 10-12 не отказывался. Сейчас пока что на южное полушарие проходы, одни бразильцы. А в ноябре должны пойти штаты, японцы и Тихий океан, веселее будет.
Я бы от 10-12 не отказывался. Сейчас пока что на южное полушарие проходы, одни бразильцы. А в ноябре должны пойти штаты, японцы и Тихий океан, веселее будет.
-
В таком случае она у вас тупо не работает. 3-4 проволочных элемента даже в спайдере должны дать минимум 2 балла по шкале С-метра. Разместите ВЧ генератор на удалении метров 100, и посмотрите сами есть ли усиление/подавление на этих бендах.EW3MM писал(а):10-ка и 12-ка лишние, особой разницы с вертикалом (AV-640) не заметил, хотя, иногда был значительный выигрыш в сторону спайдера. Думаю не стоит городить лишних 6 "шнурков" ради этих бэндов.
-
Не спорю. Но сделал все правильно в соответствии с документацией. Тем более, F/B чуть ли не 30 дБ (на слух).eu6ml писал(а):В таком случае она у вас тупо не работает
Есть сомнения по поводу 10-ки - уж слишком широкая полоса получилась.
на 10? или на каком бенде?EW3MM писал(а): Тем более, F/B чуть ли не 30 дБ (на слух).
Есть сомнения по поводу 10-ки - уж слишком широкая полоса получилась.
-
-
Если речь о "тонкой" полевке 3+4, то при её замене на "правельный матерьял" параметры антенны будут заметно лучше (кроме широкополосности по КСВ). Как-то мерял потери в линии из неё: выше уже 7МГц (цифры точно не помню) ужасало и печалило.EW3MM писал(а):...спайдер из правильных комплектующих (кроме полевки)))...
-
какой именно правильный ? и где в РБ есть в наличии ?ew3ew писал(а):Если речь о "тонкой" полевке 3+4, то при её замене на "правельный матерьял"......EW3MM писал(а):...спайдер из правильных комплектующих (кроме полевки)))...
Если в изоляции, то медный многожильный, пригодный для наружного применения и предварительно вытянутый на солнце в жаркую погоду. Чем толще - тем лучше. А "где?"-EU3AA писал(а):....какой именно правильный ? и где в РБ есть в наличии ?

-
Спайдеростроители предлагают использовать медь без ПВХ изоляции 1.6....1.8 мм.ew3ew писал(а):то при её замене на "правельный матерьял" параметры антенны будут заметно лучше
Минусы - тянется и "звенит" в ветреную погоду.
Не возражаю! Но с изоляцией флаттер меньше.
-
Эпопея со спайдеростроением продолжается.
Совершенно не ожидая такого презента от Виктора EW3DU, за что выражаю ему огромную благодарность, обзавелся я серьезным проводом.
Как он называется я не знаю. 5 медных жил в очень крепкой изоляции (см. картинки).
Демонтаж. Полевка в мусорку. 2 дня неспешно и готово.
Поскольку, как я писАл раньше, 10-ка и 12-ка мне малоинтересны, тем более для этих бэндов хватит и вертикала, решил делать спайдер 20/17/15 по мотивам того же DF4SA.
Вписался почти сразу. Короче, сейчас ничего лишнего (10/12) и все отлично работает - медь все-таки )))
Совершенно не ожидая такого презента от Виктора EW3DU, за что выражаю ему огромную благодарность, обзавелся я серьезным проводом.
Как он называется я не знаю. 5 медных жил в очень крепкой изоляции (см. картинки).
Демонтаж. Полевка в мусорку. 2 дня неспешно и готово.
Поскольку, как я писАл раньше, 10-ка и 12-ка мне малоинтересны, тем более для этих бэндов хватит и вертикала, решил делать спайдер 20/17/15 по мотивам того же DF4SA.
Вписался почти сразу. Короче, сейчас ничего лишнего (10/12) и все отлично работает - медь все-таки )))