Абсолютно согласен с тем, что формат текущих соревнований и чемпионатов нужно менять. Мы реально оказались в тупиковой ситуации.
Основная цель таких соревнований должна быть одна - выявить лучшего из лучших радиоспортсменов страны. Текущий формат напрочь не позволяет сделать это.
Недавно участвовал в чемпионате Минской области. Работал только на общий вызов. Почему то именно в 4 туре меня вызвали радиостанции Гомелской области, которых я не слышал в 1,2,3 турах. Это я понимаю так резко поменялось прохождение на Гомель к 4 туру, что они меня услышали наконец то)) А сколько шумихи на форумах наделала ситуация когда на предыдущем чемпионате господин Савушкин устанавливал связи только с определенными корреспондентами.....
Я посчитал, что для победы в чемпионате Минской области мне нужно было найти 6-7 радиолюбителей которые будут проводить связи по определенному алгоритму. Да да именно так... И не какое спортивное мастерство, не какое техническое оснащение конкурентов не оставит им шанса на победу. Но вопрос кого мы выявляем то??? Лучшего радиоспортсмена или все таки "расписного чемпиона"???
Не секрет, что в радиоспорте техническое оснащение станции на 70 процентов определяет победу. Но что бы стать Чемпионом РБ незачем строить супер антенны, создавать стэки, строить контест позиции. Нужно то горизонтальная дельта и усилитель от кВт. Развитие тупиковое.. Дорога скажем так в один конец.....
К чему это привело - в эти выходные прошли крупнейшие международные соревнования CQ WPX SSB, из Беларуси реально на результат работало до 6 станций + пара ребят из Гродненской области "охотников за DX". А где все наши Мастера, КМСы Чемпионатов Республики???? АУ!!!!!! Я молодой спортсмен я хочу брать с Вас пример... Но прикол в том, что я никогда не слышал Вас за последние 2 года в крупных контестах... А кто как не вы Мастера и КМСы должны защищать честь страны в международных соревнованиях.... За державу обидно то.. Каждый 2 радиолюбитель на 3688 КМС, а в тестах шаром покати. Лично мне, какие бы Чемпионаты РБ сейчас не проводились, абсолютно понятно кто сейчас абсолютный чемпион страны... Все просто, смотрим итоги CQ WW, CQ WPX, ARRL, и с этим трудно не согласиться.......
Выходов из такой ситуации вижу два:
1. Проведение очно-заочных чемпионатов на подобии WRTC
2. Привязка к крупным международным соревнованиям, что реально расшевелит радиолюбителей помимо дельты на 80 строить другие антенны, соревноваться, побеждать, и остеит "халявщиков".
Первый вариант затруднителен, по причине финансирования, хоть и является идеальным.
Второй вариант и пытается претворить в жизнь господин Савушкин с коллегами.
Но нет дыма без огня.... А почему вдруг такие перемены спросят радиолюбители с 3 категорией, которые совсем не в теме)))))
Аналитически очевидно, что если Гомельская область не будет байкотировать соревнования, то Минск и область рискуют остаться без наград, регалий и званий. Гомель - это массовость....
А при таких правилах как сейчас - однозначно победитель за ними. Но в большинстве это и слабая техническая оснащенность антенного хозяйства станций, неготовность на равных соревноваться со станциями Минска в международных соревнованиях... Поэтому привязка к международным тестам в корне поменяет ситуацию.
На мой взгляд оно так и лучше. Нововведение должно заставить радиолюбителей строить антенны, участвовать в турнирах, совершенствоваться, развиваться, побеждать.
Конечно остается открытым вопрос, а почему именно все в рамках EU HF, а не скажем CQ WPX? Немного смущают правила EU HF с множителем (дата выдачи лицензии), что автоматически ставит молодых и пожилых радиолюбителей в неравные условия. Понимаю что это не особо значительный факт. Но этот претендент создаст потом повод для споров и обсуждений, найдутся недовольные (например что и тут EW2A выбирал соревнования под свой возраст). Не проще ли выбрать соревнования правила которых прямы и линейны, расширенному толкованию не подлежат, те же WPX например.
В целом Вы EW2A на правильном пути, успехов вам в претворении этой идеи в жизнь. Давно пора прекратить эту игру в покер с меченной расписной колодой...................