Разрешение на установку антенны (Минск)

• Автор

Re: Разрешение на установку антенны (Минск)

Сообщение EW1MM »

EW3BI писал(а):это товарищество собственников и если его большинство проголосует за отказ в установке антенн можете свои разрешения и проекты на гвоздик в одном месте повесить.
Если в Жилищном Кодексе это прописано, так оно и есть.
Надо было покупать квартиру там где рулят ЖЭС, ЖРЭО и Районная Администрация,
там проблем у радиолюбителей в 1000 раз меньше и вопросы там решаемы,
хотя тоже в последнее время сложно, т.к. радиолюбительские антенны приравняли к спутниковым антеннам,
поэтому и возникли проблемы с их установкой.

Сообщение EW3BI »

EW1MM писал(а):Ну не мне вас учить. Однако придется.
20 метров проволоки с окна на дерево это уже антенна.
Кусок коаксиального кабеля - центральная жила идет на антенну, оплетка кабеля на Землю.
Другой конец кабеля к согласующему устройству.
Выход есть всегда, его просто надо найти.
Ну это извините меня не антенна, а так о погоде поговорить. А если человек настроен работать серьезно, то это не вариант. И еще не факт, что при таком варианте не заговорят различные китайские электронные поделки в соседних квартирах. :-):
EW1MM писал(а):Я вот не пойму, вы придуриваетесь или прикалываетесь?
Нет я пытаюсь понять, какие преимущества в борьбе с владельцем дома дает сея бумага. :-): А не дает она ничего. Потому как раньше их вообще не было и ввели их только потому, что в свое время решили присоединится к цептовскому соглашению, что наконец благополучно сделали :-):.
EW1MM писал(а):Никакие другие справки для главных инженеров ЖЭС и товариществ от сторонних организаций,
подтверждающих, что радиолюбитель является официально зарегистрированным радиолюбителем НЕ ТРЕБУЮТСЯ.
Да гл. инженеру ЖЭСа по большому счету наплевать радиолюбитель вы или нет. Есть законодательство по установке вне домовых инженерных сооружений (к коим относятся и р/л антенны) и пока вы не выполните все до мельчайших деталей будете посланы вот таким принципиальным гл. инженером и никакие лицензии и прочие бумажки, выданные ГИЭ вам не помогут. Уже проверено.
EW1MM писал(а):сли в Жилищном Кодексе это прописано, так оно и есть.
Естественно. Устав ТС не может противоречить жилищному кодексу. По крайней мере в моем ТС я прекрасно видел пункты касаемые площадей общего пользования, к коим соответственно относится и крыша. И там четко сказано, что любые телодвижения по этим площадям могут производится только с согласия не менее 2/3 от общего числа собственников. Так что селяви. :-):

Сообщение EW1MM »

EW3BI писал(а): Ну это извините меня не антенна, а так о погоде поговорить.
А если человек настроен работать серьезно, то это не вариант.

Речь шла о любой антенне, для того чтобы начать процедуру оформления
Санитарного Паспорта на радиостанцию и не более, поэтому юлить не надо.
EW3BI писал(а):И еще не факт, что при таком варианте не заговорят различные китайские электронные поделки в соседних квартирах. :-):

Ну так не заговорили же?!
Наличие помех бытовой аппаратуре зависит не только от типа применяемой антенны,
но и от качества и режимов работы передающей аппаратуры.
EW3BI писал(а): Нет я пытаюсь понять, какие преимущества в борьбе с владельцем дома дает сея бумага. :-):
А не дает она ничего.

Сея бумага - ЛИЦЕНЗИЯ + все документы регламентирующие деятельность официально зарегистрированного радиолюбителя дают любому чиновнику информацию, что вы зарегистрированный радиолюбитель,
а не радиохулиган со средних волн.

А это совсем другое: Федерация, Устав, Регламент, Соревнования и если радиолюбитель (говорю образно) не совсем тупой, то он найдет концы, как бороться с так называемым "владельцем" дома.
Но тут пока говорят:"Я зашел к нему в кабинет, а он меня послал!"
Послал? А вы не пробовали его послать туда же?

Конечно, если вы живете на квартире, то хозяин решает быть вам радиолюбителем или нет, по крайней мере в плане установки наружных антенн, а если вы сами хозяин своей квартиры, то далее всё зависит от формы собственности жилого дома.

Всякого рода "Товарищества" это в государство в государстве. Тут вы сами себе на шею одели удавку связавшись с "товарищами", хотя некоторые радиолюбители и там повесили свои антенны и успешно работают в эфире, т.е. вопросы решаемы.

А там где ЖЭС, ЖРЭО, районная администрация намного легче даже сейчас.
Тут заметно чаще работает человеческий фактор и кстати, работают все документы подписанные ГИЭ, Министерством Связи и даже бумажный сертификат что вы член Федерации Радиолюбителей тоже в моем случае сыграл свою положительную роль.
Увы - всё, что делается законно имеет особый статус.

Так было всегда, но сегодня проблема конкретно в другом.
Чиновники уравняли наши радиолюбительские антенны со Спутниковыми антеннами,
а на них с некоторых пор существует особый порядок установки.
Вот теперь каждый из нас в отдельности решает сам свои проблемы.
EW3BI писал(а):Потому как раньше их вообще не было и ввели их только потому, что в свое время решили присоединится к цептовскому соглашению, что наконец благополучно сделали :-):
Ну какая разница? Не было Лицензии, была другая громкая бумага.
Не было Лицензии, но была по силе точно такая же бумага, которая называлась - РАЗРЕШЕНИЕ.
И этой бумажки тогда было более, чем достаточно, чтобы от вас отвязались ЖЭСы, ЖЭКи и пр.
EW3BI писал(а): вот таким принципиальным гл. инженером и никакие лицензии и прочие бумажки, выданные ГИЭ вам не помогут. Уже проверено.
Уже писалось выше, что по великой несправедливости радиолюбительские антенны уравняли просто с АНТЕННАМИ и никто уже не разбирается какая там антенна - спутниковая или радиолюбительская.

НО еще несколько лет назад такого не было и любой и каждый радиолюбитель мог обратиться в Отдел Архитектуры и Градостроительства Администрации района и в установленном порядке получить ДОБРО в виде штампа "СОГЛАСОВАНО" на плане ваших антенн.
Этого было более, чем достаточно.
Рядом с этим штампом ставили такой же штамп и в районном ЖРЭО и на этом процедура согласования заканчивалась.

Хорошие времена прошли - порядок изменился и сейчас уравняли под одну гребенку все антенны.
Для радиолюбителей это большая беда.
Теперь каждый гребет как может, перспективы легализации радиолюбительских антенн нулевые.

Потом, радиолюбитель это экспериментатор, разработчик аппаратуры и антенн это подтверждают официальные документы, регламентирующие его деятельность, но если следовать новым кем-то придуманным правилам, то каждый раз при установке очередной антенны радиолюбителю надо обращаться в проектный институт за разработкой проектной документации и прочей лабуды как установка самой антенны. :-)
При этом все эти институты за свой доблестный труд хотят себе бабла.
Бред, такого никогда не было и никогда не будет.
Опять, в жизни одно, а на бумаге другое.
На деле радиолюбитель как был экпериментатором, разработчиком своей аппаратуры и антенн,
таковым он и остался!!!

Сообщение EW1MM »

EW3BI писал(а): И там четко сказано, что любые телодвижения по этим площадям могут производится только с согласия не менее 2/3 от общего числа собственников. Так что селяви. :-):
Правила придумывают люди.
Придумали - теперь пожинайте плоды.

Сообщение EU4FM »

EW1MM писал(а):Правила придумывают люди.
Придумали - теперь пожинайте плоды.
У меня председательница (старая овца) привела двух алкашей и убрала мои антенны, т. к. при предложении мне тех же действий начинала маршировать на х... Я нигде не плакался, в отличии от наших форумчан, пороги не обивал. Есть поле, лес - эфир там гораздо приятнее, чище.
С первыми после оттепелей заморозками был в лесу - красота! Подходили два охотника и смотрели на меня, как на последнего из могикан, очень удивлялись что радиолюбительство не умерло и народ на кв активен. Вспоминали юность на коллективке и очень интересовались реально ли открыть позывной. Отвлекся...
Я к тому, что в любой ситуации есть какой то выход. И поле - не худший вариант!

Сообщение EW3BI »

EW1MM писал(а):Речь шла о любой антенне, для того чтобы начать процедуру оформления
Санитарного Паспорта на радиостанцию и не более, поэтому юлить не надо.
Хорошо объясните чем он паспорт вам поможет, если я как сосед, живущий в вашем доме сколочу коллектив и накатаю в районную администрацию конкретную кляузу не важно на какую тему, но касаемо конкретно вас и вашей антенны. Приедет созданная по жалобе комиссия и как вы думаете что в первую очередь спросят у вас по факту наличия ваших антенн на крыше городской собственности.
EW1MM писал(а):Сея бумага - ЛИЦЕНЗИЯ + все документы регламентирующие деятельность официально зарегистрированного радиолюбителя дают любому чиновнику информацию, что вы зарегистрированный радиолюбитель,
Блин да когда вы поймете, что чиновнику глубоко наплевать радиолюбитель вы или хулиган со средних волн, боюсь он врятли понимает разницу. Бумаги выданные как вы выразились Министерством связи дают вам только право на осуществление этой деятельности, но не наделяют вас никакими особыми привилегиями по отношению к остальным гражданам страны не радиолюбителям. Другими словами чиновнику наплевать пришел проситель насчет установки тарелки/кондиционера или р/л антенны - для него не существует никакой градации. То что некоторые решают с владельцами зданий вопросы с этим я спорить не буду, но все равно это бомба замедленного действия - завтра придут с предписанием и будете вынуждены демонтировать, потому как нет документов подтверждающих легальность установки.
EW1MM писал(а):А это совсем другое: Федерация, Устав, Регламент, Соревнования и если радиолюбитель (говорю образно) не совсем тупой, то он найдет концы, как бороться с так называемым "владельцем" дома.
Вы уж простите, но это чушь. Федерация, устав, регламент, соревнования - это все придумано образно вами для вас же, может быть за исключением регламента, но никак не для руководства к принятию решения по вашему вопросу отдельно взятым чиновником. У чиновника есть постановление правительство по этому поводу, где радиолюбители не выделены в какой то особы вид или класс граждан.
EW1MM писал(а):Но тут пока говорят:"Я зашел к нему в кабинет, а он меня послал!"
Послал? А вы не пробовали его послать туда же?
Ну послали вы его в ответ и как это поможет решению вашего вопроса? Да никак. Открывает это товарищ постановление, официально вам его зачитывает и с улыбкой на лице махает вам в след ручкой, желая успехов в этом безнадежном деле. :-):
EW1MM писал(а):Не было Лицензии, но была по силе точно такая же бумага, которая называлась - РАЗРЕШЕНИЕ.
И этой бумажки тогда было более, чем достаточно, чтобы от вас отвязались ЖЭСы, ЖЭКи и пр.
Тогда да, сейчас увы нет. Поэтому все эти рассуждения, что как было когда то ныне не актуальны и вы не хуже меня это знаете.
EW1MM писал(а):На деле радиолюбитель как был экпериментатором, разработчиком своей аппаратуры и антенн,
таковым он и остался!!!
Вам вполне могут ответить что то типа земля у нас еще пока не частная в подавляющем большинстве - езжайте в поле и экспериментируйте себе на здоровье. И в этом кстати есть свои плюсы - еще пару тройку лет и КВ диапазоны в крупных городах будут бесполезными для проведения сколь нибудь дальних и интересных связей.
Последний раз редактировалось EW3BI 11 фев 2015 19:19, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение EW3BI »

EU4FM писал(а):У меня председательница (старая овца) привела двух алкашей и убрала мои антенны
А вот за это можно было наказать. По крайней мере она должна была прислать уведомление на демонтаж и определить сроки на его проведение. Имея такой косяк с ее стороны я думаю можно было бы попытаться решить вопрос полюбовно. :-):

Сообщение EU4FM »

Антенны изначально установлены НЕЗАКОННО!!! Она пошла бы до конца ( может и до суда) и неизвестно чем все это могло закончится... А вообще через пару дней НОВОСЕЛЬЕ на другом QTH - там про антенны можно забыть - на RG-58 разоришся. :-) :-) :-) Так что только поле! РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ВО МНЕ НЕ УМРЕТ!!!
А так подписываюсь под каждым Вашим словом.

Сообщение EW1MM »

EU4FM писал(а): У меня председательница (старая овца) привела двух алкашей и убрала мои антенны, т. к. при предложении мне тех же действий начинала маршировать на х...
У ныне покойного RK3AO Витольда Даниловича власти официально спилили унжу и
демонтировали многоэлементную антенну, но потом по решению Суда всё восстановили обратно.
Бесы вокруг, а не люди - не знают что творят, а потом говорят:"Время такое было!".

To:RU4FM
Приятный позитив, спасибо.
Работа /p, /m, /mm с совершенно новых или случайных мест еще и интересна!
Я для этого купил себе маленький FT857D (2 кг), до этого были QRP-самоделки.
У меня электронный ключ на микросхемах 561 серии часто выходил из строя
по причине близкорасположенной к передатчику антенны.
Мощность была 50 Ватт.

Потом собрал ключ на более тупых микросхемах 155 серии.
На Р-143 - 8 Ватт на 20-ке связался в SSB с UA0KCL Юрий (г.Певек) - приятно.
В CW на QRP много DX связей.

Тут говорили - надо сваливать в деревню,
но если там зона неуверенного телевизионного приема,
то это та же головная боль что и в городе, но с новыми соседями.
73!

Сообщение EW3BI »

EU4FM писал(а):Антенны изначально установлены НЕЗАКОННО!!!
И что? Это уничтожение/повреждение вашего имущества без предварительного уведомления о демонтаже. Т.е. самоуправство.
EW1MM писал(а):Тут говорили - надо сваливать в деревню,
но если там зона неуверенного телевизионного приема,
то это та же головная боль что и в городе, но с новыми соседями.
А это уже головная боль БРТПЦ. Они предоставляют услугу и обязаны предоставлять ее с надлежащим качеством и покрытием. Если у вас все в порядке с параметрами сигнала никаких претензий к вам предъявить в принципе не могут. Разве что ночью местные аборигены порежут кабеля и растяжки. :hi_hi_hi:

Сообщение EU4FM »

EW3BI писал(а):
EU4FM писал(а):Антенны изначально установлены НЕЗАКОННО!!!
И что? Это уничтожение/повреждение вашего имущества без предварительного уведомления о демонтаже. Т.е. самоуправство.
Пускай будет все как было - это перевернутая страница. Только вперед с гордо поднятой головой!!!

Сообщение EW1MM »

EW3BI писал(а): Хорошо объясните чем он паспорт вам поможет, если я как сосед, живущий в вашем доме сколочу коллектив и накатаю в районную администрацию конкретную кляузу не важно на какую тему, но касаемо конкретно вас и вашей антенны.
Вы не читали написанное ранее - все мои примеры только из реальной жизни.
При поступлении жалобы на помехи бытовой аппаратуре со стороны передатчика радиолюбителя,
ГИЭ вправе потребовать у вас Санитарный Паспорт на радиостанцию, а также документы на легализацию вашей антенны.
Так у меня и было.
Собственно, эти требования и активизировали мои действия на легальное получение обоих документов.
Измерения внеполосных излучений выездной лабораторией ГИЭ, а также чуть позже при получении Санитарного Паспорта на радиостанцию измерения лабораторией Санэпидстанции показали, что технические параметры моей станции находятся в норме.
Вопросы ко мне были сняты, но правда, для полного снятия проблемы,
мне пришлось наладить отношения с заявительницей, установить ей телефонный и телевизионные фильтры,
а также выкинуть на помойку ее допотопный неисправный, еле работающий второй телевизор, который и принимал помеху.
Новый, но б/у хорошо работающий цветной телевизор, который я ей подарил за 35 баксов полностью закрыл проблему. Я не жадный, мне было это легко сделать.
Теперь мы дружим "домами". :-):
EW3BI писал(а):Приедет созданная по жалобе комиссия и как вы думаете что в первую очередь спросят у вас по факту наличия ваших антенн на крыше городской собственности.
Вы уже пошли по 3-му кругу - одно и то же.
Последний раз объясняю, что даже сейчас с ЖЭС, ЖРЭО и администрацией района все вопросы решаемы.
Существует несколько категорий улиц. На некоторых улицах, переулках и пр., расположенных вдали от центральных магистралей города вообще нет проблем с установкой антенн, причем и Спутниковых и Радиолюбительских.

Проблему надо хорошо изучать, а потом ее решать.
А ваше "Общество товарищей" это государство в государстве,
но даже там многие радиолюбители в Минске установили свои антенны и каждый день работают в эфире.
Пожалуйста, больше не загружайте меня своими надуманными гипотезами.
Спешу в эфир.
Бывайте.

Сообщение EU4FM »

EW1MM писал(а):Спешу в эфир.
Бывайте.
:bra_vo:
Поеду и я завтра, если за ночь подморозит.
P.S. Игорь, подскажите какие антенны используете в поле, желательно в л. с., так как здесь будет не по теме. Не могу определиться с антенной для выездов.

Сообщение EW1MM »

EU4FM писал(а):подскажите какие антенны используете в поле.
Во многих ситуациях, включая, когда есть проблемы с установкой больших антенн на крыше дома,
на помощь приходит многодиапазонная, не модернизированная (оригинальная) антенна G5RV,
25 метров любого симметричного фидера (300 - 600 Ом) + любой симметричный антенный тюнер.
http://files.d-lan.dp.ua/download.php?f ... 03a1a10c74
73!

Контактная информация:

Сообщение Ferrum1827 »

мне всё равно не понятно, почему за своё хобби (РЛ) нужно ещё доказывать свою правоту. Получается "писать против ветра" ?

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Господа а почему бы БФРР не заняться решением этого вопроса..упростить всю процедуру и тд...не все же живут в частном секторе

Сообщение EW3BI »

EW4RF писал(а):Господа а почему бы БФРР не заняться решением этого вопроса..упростить всю процедуру и тд...не все же живут в частном секторе
Во первых этим уже поздно заниматься, а во вторых не особо видимо и хотелось. :-):

Сообщение m026 »

господа, подскажите надо ли разрешение на установку только радиоприемной антенны? планируется на крышу, на лифт-будку. размеры мелкие, мачта метра 2 и антенна 1.8м.
может можно потихому через начальника ЖЭСа?

Сообщение EW3BI »

Вроде как с 22-го марта процедуру установки внедомовых инженерных сооружений упростили. Осталось требование согласования от администрации района и согласие владельца здания, зато отменили требование наличия проекта и монтажа силами организаций и фирм, оказывающих такие услуги.

Сообщение EU2AWA »

EW3BI писал(а):Вроде как с 22-го марта процедуру установки внедомовых инженерных сооружений упростили. Осталось требование согласования от администрации района и согласие владельца здания, зато отменили требование наличия проекта и монтажа силами организаций и фирм, оказывающих такие услуги.
Где посмотреть это решение?

Сообщение m026 »

прежнее, по ужесточению, было на портале pravo.by. сейчас поискал и никаких изменений по этой тематике не нашел.
так подскажете по моему вопросу?
Вложения
resolution160513-384.rtf
(50.53 КБ) 409 скачиваний
Последний раз редактировалось m026 25 апр 2015 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение m026 »

нашлась инфа.
похоже уже без проекта, только согласование.
http://buhgalter.by/news/show/14424/
http://www.google.com/url?url=http://ww ... 0LXkSvvSYw
Ответить