Простите за любопытство, а из какого(каких) именно уравнения это вытекает?eu6ml писал(а):... Но согласно тех же уравнений Максвелла вы снизили эффективность своей конструкции в сравнении с классическим 4 sq ...
4SQ160/80/40
- Автор
Re: 4SQ160/80/40
-
Применение ФСУ на ГО требует подгонки геометрии антенны под его фиксированные параметры. При заданном размере (24*24) моего плотно застроенного и засаженного участка более привлекательно применение гибкого ФСУ на LC. А эффективность как-нибудь обсудим с Максвеллом при , надеюсь не скором , случае.
-
УравненияEU6SM писал(а):Простите за любопытство, а из какого(каких) именно уравнения это вытекает?eu6ml писал(а):... Но согласно тех же уравнений Максвелла вы снизили эффективность своей конструкции в сравнении с классическим 4 sq ...
∇·E = ρ/εo Закон Гаусса для E
∇×E = – ∂B/∂t Закон Фарадея
∇·B = 0 Закон Гаусса для В
∇×B = j/εoc2 + (1/c2)·∂E/∂t Теорема о циркуляции
Описывают все без исключения электромагнитные явления.
Применительно к размерам антенны в пространстве действует
четвертое уравнение Максвелла, называемое теоремой о циркуляции магнитного поля)))) если кратко больше антенна - больше поле.
-
Выскажу робкое предположение-надежду, что разработчик ММАНА был знаком с уравнениями Максвелл-сана.
-
К моему немалому первоначальному удивлению импедансы элементов антенны при измерении по-отдельности оказались идентичны не смотря на обилие хаотично расположенных в ближнем поле различного рода железяк (ЛЭП, столбов, мачт, дома, теплицы, забора е.т.с.) и вгонять их (элементы) в резонанс на расчетную частоту получилось откусывая равные по длине куски противовесов, т.е. опасения нарушения симметрии при переключениях не подтвердились. Вероятно, сказывается электрически замкнутая конфигурация системы (опять же в отличие от классики). Так что, как говаривал один поэт:"...смело, товарищи, в руку...".eu6ml писал(а):...Стоит появиться куску провода в поле излучателя, и фазовые сдвиги меняются, так как меняется реактивное и активное сопротивление излучателей. Конструкция для идеальных условий, о чем говорил Джон...
-
Спасибо, смеялись всей кафедройeu6ml писал(а): Применительно к размерам антенны в пространстве действует
четвертое уравнение Максвелла, называемое теоремой о циркуляции магнитного поля)))) если кратко больше антенна - больше поле.

-
Абсолютно верно, для моделеровщиков это основные формулыew3ew писал(а):Выскажу робкое предположение-надежду, что разработчик ММАНА был знаком с уравнениями Максвелл-сана.
-
Спорить с кафедрой нет научных титулов. С удовольствием почерпнул бы ваших знаний. Инфу взял из книг И.Гончаренко, одна из статей по теме у него на сайте)))EU6SM писал(а):Спасибо, смеялись всей кафедройeu6ml писал(а): Применительно к размерам антенны в пространстве действует
-
Да всё нормально, не переживайте, посмеялись по-добромуeu6ml писал(а):... Инфу взял из книг И.Гончаренко, ...

Вообще, прикола в применении уравнений Максвелла к реальным расчётам значительно больше, чем применении формул Лоренца к движению автомобиля работниками ГАИ, но, безусловно, фамилии красивые, звучат приятно.
-
EU6SM писал(а):Да всё нормально, не переживайте, посмеялись по-добромуeu6ml писал(а):... Инфу взял из книг И.Гончаренко, ...Просто уравнения Максвелла - это чистая математика о связи B и E, почти не имеющая физического смысла. Вся вышеназванная математика не в состоянии была объяснить наличие тока, через конденсатор, а Вы тут целую антенну приклеили. 4ое уравнение в данном случае относится к антенне, как к корове седло
Вообще, прикола в применении уравнений Максвелла к реальным расчётам значительно больше, чем применении формул Лоренца к движению автомобиля работниками ГАИ, но, безусловно, фамилии красивые, звучат приятно.
Вы наверно не але по теме)) смеюсь сейчас над вами я))) Поинтересуйтесь, какими уравнениями считают антенные моделеровщики например та же MANNA, приятно удивитесь.
Специально для вас, прочтите первую строку и заключение, желательно всей кафедрой)))
http://dl2kq.de/ant/3-74.htm
Больше спорить со мной не стоит, все вопросы к И. Гончаренко и wikipedia/
-
Всё верно, я не в теме антенностроения, когда я учился, все антенны до СВЧ диапазона приводили к вибратору Герца, а потом обсчитывали. Но, заметьте, я как бы и не лезу в тему расчётов и не пишу, что я что-то понимаю в антеннахeu6ml писал(а): Вы наверно не але по теме)) смеюсь сейчас над вами я))) ...

Ну, конечно же, при моделировании используются только 4 уравнения Максвелла и ничего более, ага. Как это я сразу не догадалсяeu6ml писал(а): ... Поинтересуйтесь, какими уравнениями считают антенные моделеровщики например та же MANNA, приятно удивитесь.

Речь про "... об уравнениях Максвелла и их физическом смысле"? Ну да, без абстракции человеку, далёкому от темы тяжело "въехать": вот на пальцах и пытаются объяснить решения уравнений. Объясняют же как-то на пальцах КЭД: то волна, то частица, а то волночастицу мозгом трудно представитьeu6ml писал(а):... Специально для вас, прочтите первую строку и заключение, желательно всей кафедрой))) ...

Естественно, больше писать не буду - это бесполезно, Вы и я там, где Фома и Ерёмаeu6ml писал(а):... Больше спорить со мной не стоит, все вопросы к И. Гончаренко и wikipedia/

-
Я новичок на ТОПе, но успел заметить, что успех на нём обеспечивает ловля блох у блох.eu6ml писал(а):...Согласен, что оптимальные фазовые сдвиги позволяют получить более лучшее подавление и усиление, но это все ловля блох...
И мне это по душе.
-
ФСУ применил готовое: УСС от Р-140 (полуавтомат со сдвоенным вариометром в симметричном варианте). На 7-Ф1 (обозначения по схеме Р-140) подаётся моща от СУ и с этой же точки снимается на средние элементы, фаза питания которых условно принята за 0 градусов. С П1 и П2 -Ф и +Ф для питания фронта и тыла соответственно. Требуемые фазы и соотношения амплитуд накручивал по 2-х-канальному осциллографу поочередно подключая второй канал к П1 или П2.( Первый канал - к 7-Ф1). Доработка УСС включением фазоинверсного транса с 7-Ф1 на второй вариометр несколько упростила накрутку и улучшила КПД ФСУ - индуктивности вариометра получаются меньше. Применение 2-х 2-канальных осциллографов упрощает процесс.
Последний раз редактировалось ew3ew 07 сен 2015 07:52, всего редактировалось 1 раз.
-
-
Высказываю робкое пожелание - по римеру EW6W ex EU6 ML выложить в веику не схемы и маманевские файлы, а фото готвых работающих антенн - тогда будет видна тема для обсуждения.
Хм, а что Вы хотите рассмотреть на фото?
("Мурку" давай!?
)
Будет, но позже. Кстати, одна уже имеется выше - ещё раз tnx to EW2DZ.

-
ew3ew писал(а):Хм, а что Вы хотите рассмотреть на фото?("Мурку" давай!?
)
Не смешите меня... Фото неработающего прототипа - это одно...
А вот результаты РАБОТАЮЩЕЙ антенны - это другое :)
Пока я вижу только "в процессе настройки" , "вот маманя показывает" )))
На youtube знаете как видео заливать ?
Или "пока" результатов настройки нет ? ;)
RBN посмотрите 
И, пожалуйста, читайте внимательней.

И, пожалуйста, читайте внимательней.
-
Стр.3-6 во вложении - о пользе ловли блох
. Ракамдую, как грицца, ознакомицца.

- Вложения
-
K5QYpresentation_20090825.pdf
- (2.54 МБ) 1463 скачивания
-
Без обид, но Вы сами разобрались в презентации? Вот именно в ней не кто блох и не ловит. Все примеры в презентации построены на стандартных фазовых значениях, а именно 0, 90, 180 градусов. Не задумывались, а почему именно эти значения? Ответ - их легко получить и воплотить конструкцию в метал. Допустим я знаю навскидку 3 способа как получить эти фазовые сдвиги. Ловля блох в моем понимание, это когда пытаются в целях увеличения усиления и подавления получить оптимальные фазовые сдвиги, например 0 и 67 гр, конструируя для этого сложны фазосдвигающие цепи, как пример ГО по методу Леволлена, получая потом такие недостатки как узкая полоса работы и сложность настройки катушек, устранение их взаимного влияния и т.д.
-
eu6ml писал(а):...оптимальные фазовые сдвиги, например 0 и 67 гр, конструируя для этого сложны фазосдвигающие цепи, как пример ГО по методу Леволлена...

P.S.: Метод Леволлена применяется для питания в квадратуре.И при чем тут ГО? Не "алё"?
-
И ещё раз о блохах
А вот это некто Дед Пихто на стр.4 написал?eu6ml писал(а):Без обид, но Вы сами разобрались в презентации? Вот именно в ней не кто блох и не ловит...
-
Подобный вариант питания использовал лет 10-15 тому для ФАР на 80м для 2-х элементов на крыше 5-тиэтажки. Дёшево и сердито, но очень узкополосно по F/B. Требовал подстройки КПЕ при небольших (20 кГц) перемещениях по диапазону. Но зато разница вперед-назад до 7SU!
- Вложения
-
ea5avl.pdf
- (920.83 КБ) 1144 скачивания
Последний раз редактировалось ew3ew 14 сен 2015 13:29, всего редактировалось 4 раза.
-
-
И ещё "должок"
добавлено мною.
Всё просто.
Исходя из имеющихся условий проектируем антенну и уже под неё систему питания. Вы костюм под имеющиеся носки покупаете? Потерянное ищете только под фонарями?

Выделено иeu6ml писал(а):...Ловля блох в моем понимание, это когда пытаются в целях увеличения усиления и подавления получить оптимальные фазовые сдвиги, например 0 и 67 гр, конструируя для этого сложны фазосдвигающие цепи, как пример ГО по методу Леволлена () , получая потом такие недостатки как узкая полоса работы и сложность настройки катушек, устранение их взаимного влияния и т.д.

Всё просто.
Исходя из имеющихся условий проектируем антенну и уже под неё систему питания. Вы костюм под имеющиеся носки покупаете? Потерянное ищете только под фонарями?