Антенна EW6BA

Всё про УКВ
Ответить
  • Автор
Контактная информация:

Re: кто на чём работает

Сообщение ew6ba »

Добрый вечер, всем!!
Наконец-то сегодня и я поставил себе антенны, в 22-00 только слез с крыши с товарищем. 10 элементов на 144 ( длина 5,7 метра) и 19 элементов на 432 (длина 4,1 метра). Для меня это большой шаг вперед. Во-первых, потому что это более серьезные антенны чем 5 элементов на 144, которая в единственном числе у меня была до сих пор, во-вторых теперь у меня будет 2 диапазона - 144 и 432 и в- третьих, все это крутится, есть блок управление в шэке и теперь не надо будет бегать на крышу, чтобы подвернуть на корреспондента!! Завтра буду проводить кабели по комнате ( нужно же аккуратно и незаметно, чтобы супруге все понравилось :-) и распаивать разъемы. КСВ антенн пока не знаю, но должно быть все в порядке, они покупные разработка RA3LE, производство RA3DRC.. Железа и проводов поблизости мало...
Пока я счастлив, но остался еще один важный вопрос - что скажут соседи :-)
Надеюсь, что спорадики на этом не закончатся :-)
Вложения
Антенны 3.jpg
Антенны 2.jpg
Антенны 4.jpg
Антенны 5.jpg
Антенны 6.jpg
Последний раз редактировалось ew6ba 18 июн 2017 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW8W »

Молодец!
Поздравляю!
Караван идет, собаки лают!
Вложения
А я работаю на 14 элементов RA3AQ (длина 9,6 м)
А я работаю на 14 элементов RA3AQ (длина 9,6 м)

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Александр, спасибо! У Вас вообще пушка, можно EME пробовать...

Сообщение EW3SS »

Виталь ..поздравляю!!Наконец-то уже запустился...жду встречи на укв)))

Сообщение EW7T »

Долгожданный и отважный шаг Виталий! :bra_vo: Вот теперь и ко55 будет хорошо "прикрыт".Судя по горизонту, совсем не плохо, хотя и "хрущёба" по-видимому. Ну и ещё могу дать совет из практики таким отважившимся. Крепить основание надо (хоть растянуть) в данном случае, а вообще на домах такого типа лучше пристраивать ант на будку выхода на крышу, их как правило две, но бывает и на каждый подъезд. В этом случае исключена возможность повреждения крыши (а ещё некоторые такие крыши утепляются пенопластом их становится вообще легко попортить), а это "красная карточка" от жильцов. И ещё очень полезно делать 4-ре растяжки! В таком случае ант. прекрасно валится и поднимается одними руками, и есть возможность сделать элевацию (послушать ЕМЕ, или просто реально оценить свои шумы).
Успехов и до встреч!

Сообщение EW6BN »

Виталик, поздравляю, молоток! :co_ol:
Теперь ход за мной :ti_pa:
73!

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

EW7T писал(а):Долгожданный и отважный шаг Виталий! :bra_vo: Вот теперь и ко55 будет хорошо "прикрыт".Судя по горизонту, совсем не плохо, хотя и "хрущёба" по-видимому. Ну и ещё могу дать совет из практики таким отважившимся. Крепить основание надо (хоть растянуть) в данном случае, а вообще на домах такого типа лучше пристраивать ант на будку выхода на крышу, их как правило две, но бывает и на каждый подъезд. В этом случае исключена возможность повреждения крыши (а ещё некоторые такие крыши утепляются пенопластом их становится вообще легко попортить), а это "красная карточка" от жильцов. И ещё очень полезно делать 4-ре растяжки! В таком случае ант. прекрасно валится и поднимается одними руками, и есть возможность сделать элевацию (послушать ЕМЕ, или просто реально оценить свои шумы).
Успехов и до встреч!
Анатолий, привет!!
Спасибо за ценные мысли! Наверное уже ничего не исправить....но пока хоть так. Да, это хрущевка 5 эт. Причем QTH на низком берегу Западной Двины, высота около 160 метров над уровнем моря. Минская трасса на противоположном берегу - это Запад и Юго- Запад, проходит примерно на уровне антенн.. В городе есть места где 190 - 200 м. Например у Виктора EW6RV около 200 метров.
У меня на ЮГ, Юго-Восток ,Восток все хорошо, октрытый горизонт...А вот на Севере вообще 9-10 этажные дома каскадом, там будет мертвая зона у поворотки...Есть пару просветов через них иногда в Аврорах работал. С крышей я думаю, что все будет нормально, я сам на 5-м этаже живу и антенна над квартирой, поэтому я кровно заинтересован. Положил на крышу 10 слоев рубероида, поверх выложил площадку из белого кирпича на цем. растворе примерно 80х80 см. На этом постаменте и стоит антенна. Снизу мачты приварено треугольное основание, поворотка типа МЭО закреплена на специальной раме на основании под мачтой. Растяжек 2 яруса на уровнях 2 и 3,5 метра примерно. А будка выхода на крышу у нас вообще одна на дом и повезло что в моем подъезде. Но она совсем маленькая, может быть 1 метр всего в высоту и на ней стоит стойка с проводами от радиотрансляции. Вроде бы начинали провода снимать, но оказалось это рабочим утепляющим торцы дома они немного мешали - их убрали внизу со столбов и с соседнего дома, а над крышей так пока и висят.
Да, насчет 4-х растяжек - ты прав, я не подумал... Теперь буду бояться ураганов :-)
Юра, EW6BN спасибо! Ждем теперь тебя!

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Сегодня МЧС предупреждает - сильный ветер. Начинаю мандражировать, как выдержит моя мачта...А еще я на растяжки использовал не металлический трос, а шнуры из хоз.магазина, правда толстые - 8 и 10 мм наружным диаметром...а внутри там еще чем-то армировано. Как считаете можно ли их использовать в качестве растяжек? Или со временем заменить на металлический тросик??

Сообщение EW7T »

Вот насчёт шнуров, волноватся не стоит... У меня капроновые (местного пр-ва) стоят на дельте 160м уже 15лет! И здесь на УКВ тоже 4 года. Им страшно только трение! Ни гниют и не портятся, отличаются по структуре (как плетутся) и от этого зависит как тянутся! Да и стоят 2-3р. 25м, где-то Ф5-8мм, какие я и использую! На растяжке бума там потоньше - Ф 3-4 мм. Я постараюсь сфоткать, у нас выбор (за счёт лентоткацкой фабрики) обалденный и я "перепокупил" и перепробовал все что попадались :-): А железные тросы ставят на такие ант. только "крэзи мэны", которым железа не хватает в ант. и голове!

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Анатолий, привет!!
Спасибо, успокоил!! Мне тоже так кажется, что должны выдержать...Сейчас шел с работы домой специально обошел дом. чтобы посмотреть антенну. Ее конечно колбасит, но мачта стоит ровненько...Только бумы качаются. Обещают 14 м/с, МЧС всему городу смс отправил о предупреждении. Интересно, сколько времени выдержит редуктор пока его разобьет такими ветрами. У меня вот такой как на фотографиях ниже - это я не свою, а чьи-то фото нашел с таким же поворотным как и у меня. Там вроде бы червячная передача? Я так глубоко ее не разбирал, так как с такими железяками я на Вы.
Вложения
Поворотка.jpg
povorotka2.jpg

Сообщение EW7T »

Редуктор это самый "путёвый" :co_ol: из тех что у меня перебывали! Однако сгорел двигатель что у меня, что у EW7W... Он сильно затекает, и очень трудно с этим бороться! А предупреждения и здесь аж два получил! Может проверить что готов??? 144-1300 пока я на крыше (до 24:00) :mi_ga_et:

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Анатолий, я готов! сейчас буду на CQ в твою сторону.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Посмотрел сейчас панораму КСВ обеих антенн с помощью NWT-500. На 144 МГц картина полностью совпадает с измеренной AA-230, т.е. NWT-500 можно доверять. Видно, что практически весь диапазон 144-146 МГц попадает в минимум КСВ. На частоте 127 МГц есть какой-то паразитный резонанс, возможно связанный с окружающими предметами на крыше. На 432 МГЦ антенне видно, что есть четкий минимум КСВ и соответствующий ему резонанс, но к сожалению, он немного выше рабочего участка 432 - 432,2. Минимум КСВ - на частоте 435 МГц около 1,1 , на частоте 432,2 МГц уже идет рост КСВ и там он = 1,4. Что все еще неплохо на мой взгляд. Еще в этой "лабораторной работе" мне было интересно увидеть подтверждение теории длинных линий, что в резонансной полосе частот антенны, площадка минимума КСВ практически плоская, т.е. там у антенны находится резонансный интервал и там чисто активное сопротивление, равное волновому сопротивлению фидера. Точнее сказать, приблизительно равное, так как КСВ в самом минимуме все же не = 1. Для фидера это режим бегущей волны. А за пределами резонансной полосы , комплексное сопротивление антенны уже совсем не равно волновому сопротивлению кабеля. Кабель находится в режиме стоячей волны, поэтому видны ярко выраженные, периодически повторяющиеся минимумы и максимумы сопротивления линии (фидера).
Вложения
144 июнь 2017 растянуто.pdf
(18 КБ) 952 скачивания
144 июнь 2017.pdf
(18.72 КБ) 963 скачивания
432 июнь 2017.pdf
(19.7 КБ) 957 скачиваний

Site Admin

Антенна EW6BA

Сообщение EW2CC »

Перенёс из темы "кто на чём работает"

Контактная информация:

Re: Антенна EW6BA

Сообщение ew6ba »

Добрый день, коллеги!!
В преддверии ПД-2017 года все стараются привести аппаратуру и антенны в порядок. Кто-то ставит новые антенны и новую аппаратуру. В этом году у меня не только новые антенны, но и новый аппарат ( описывал его в разделе наша самодельная аппаратура).Только вчера принес его домой и услышал живой эфир, а не генератор :-) , целый вечер проверял его, спасибо EW6FS за помощь. Впечатления от нового комплекта аппаратура + антенны пока самые положительные. Выходная мощность на 144 МГц - 78 Вт, а на 432 - 92 Вт. Чувствительность измерял не по методике, а по-своему. За чувствительность я принимаю уровень сигнала генератора, который я четко выделяю на фоне шумов. Измерения производились с помощью поверенного Г4-176. На обоих диапазонах , уровень 0,04 мкВ четко различается на фоне шумов (это самый минимум, который дает этот генератор). Т.е. CW QSO при таком уровне сигнала еще возможно. Уровень собственных шумов трансивера намного ниже чем в моем базовом TS-140S+ трансвертер на 144 МГц и FT-726 на 432 МГц. Уровень шумов на выходе НЧ при закороченном входе я не измерял, так как уже некогда. Трансивер принес домой.
Предлагаю в оставшиеся дни немного потестировать аппаратуру, выяснить азимуты антенн на будущих корреспондентов и т.п. Подходите вечерами на 144300, пообщаемся и желающим можно будет назначить скеды на 432 и выше. Включайтесь в белорусскую конференцию в скайпе, кто еще не там, это на ПД пригодится на ряду с ON4KST и VHFDX.RU чатом.
С уважением, Виталий 73!!!
Несколько фото моего шека после модернизации и небольшой уборки. Управление повороткой и системник компьютера - под столом и в кадр не вошли.
P.S. Прошу модераторов извинить, если написал не в том разделе. В сообщении несколько тем сразу, поэтому затрудняюсь.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
6.jpg

Re: Антенна EW6BA

Сообщение EW6RU »

Шикарный аппарат и по дизайну и по звучанию (имел удовольствие немного послушать). Виталий, ты молодчина! Ну и пользуясь случаем хочу сказать тебе огромное спасибо за модуль ключа (без CW тоскливо было в эфире). Удачи,73!
Ответить