Антенны 1296

• Автор

Re: Антенны 1296

Сообщение EW6BN »

Виталий, привет!
Да, ТУТ, что я тебе давал с термоклеем - вещь 100% надёжная, но демонтаж действительно малоприятный. Сам буду менять ант на 144 и буду срезать, но потом снова новый поставлю на разъём, чтобы спасть спокойно. Легко обсаживается горелкой на баллоны, в любом строительном полно на любой вкус. Главное не пережечь...

Вариант другой, как в сотовых сетях, там разъёмы герметезируют сырой резиной, есть он как изолента. Но сам не пробовал этот способ.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Да, я искал на стройрынке и авторынке именно эту изоленту из сырой резины...Никто такой не видел. У одного только нашел балон под пистолет, в котором что-то очень похожее на сырую резину. Типа герметик из сырой резины, которую не нужно вулканизировать - само застывает.Вот этим я и прошелся по всем разъемам и входам кабеля в разъемы...

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

ew6ba писал(а):Так вот когда я вскрыл стык разъемов на 432 - там было полно воды!!! И под самой изолентой и внутри разъемов!! Я был в шоке. Дождей не было уже несколько дней.
Что еще посоветуете сделать, чтобы защитить от влаги кабель и разъемы??
Виталий,
если посмотреть на антенну Cushcraft, то видно, что они используют резиновый зонтик, он перемещается, но плотно сидит на кабеле. Такая насадка надевается на кабель перед распайкой разъема, после стыковки надвигается на разъем и защищает его от дождя.
*природа не терпит пустоты.(сказал итальянец Торричелли).
**черная изолента от Солнца нагревает место стыка, оттуда выдувает воздух и любая "герметичность" нарушается. Дождь резко охлаждает кабель, в т.ч. место стыка, там снижается давление и стык "засасывает" столько же воды, сколько выдул ранее воздуха.
И так КАЖДЫЙ раз.
Каждый дождь Ваши "герметичные стыки" закачивают внутрь воду.
*** когда вода заполняет оба разъема - вода начинает закачиваться под оплетку кабеля. Сначала в нижний, потом дело доходит и до верхнего.
**** если нет "кушкрафтовских" резинок-зонтиков, то можно просто намотать изоленту. Я начинаю снизу, делаю миллиметров 10-15 - свешивающуюся юбку, потом вверх, плотно по разъему и по кабелю. Главное - это на мотать изоленту на НИЖНИЙ кабель.

***** это НЕ ИСКЛЮЧАЕТ заливку разъемов. Отвинчиваю гайку, вынимаю сухари, запускаю силикон "Момент" бесцветный, вставляю сухари и завинчиваю гайку. Силикон лишний выпирает, можно вытереть. Это очень эффективная мера.

Лично у меня всегда все СНИЗУ открыто: и корпуса МШУ, трансвертера 1296/144, и стыки разъемов. Дождик намочит - ветерок просушит.
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Владимир Ильич, спасибо за науку! Не знал такого про изоленту! Уточните пожалуйста, что Вы имеете ввиду под нижним кабелем?? Не могу сообразить как применить Ваш способ в моем случае....
**** если нет "кушкрафтовских" резинок-зонтиков, то можно просто намотать изоленту. Я начинаю снизу, делаю миллиметров 10-15 - свешивающуюся юбку, потом вверх, плотно по разъему и по кабелю. Главное - это на мотать изоленту на НИЖНИЙ кабель.
У меня стык выглядит вот так : показал для примера на антенне 144, на 432 - тоже самое
Вложения
стык разъемов1 .jpg

Сообщение EW6BN »

Кстати, есть фото как получается с ТУТ
Вложения
tut.jpg
image-0-02-05-121a0e8eafd54a5ff979c9ed4079fcc818e0cfef322bbe361ff4ee6483893e9f-V.jpg
image-0-02-05-ac4a9d2e84259778021beacf1dcc7ed423f1d4b5b5ed59135788203a20ae2d0b-V.jpg
image-0-02-05-d51e975a39a2411faea1fe779e47b542129cc4859fe26aef921c98b6ce0d21a7-V.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Юра, а поверх клеевой ТУТ, одета обычная?

Сообщение EW1AA »

Виталий, делай "зонтики" над разъёмами.
EU2AA писал(а):Лично у меня всегда все СНИЗУ открыто: и корпуса МШУ, трансвертера 1296/144, и стыки разъемов. Дождик намочит - ветерок просушит.
У меня всё также.
Никогда полностью не герметизирую.
Главное - защитить от прямого попадания воды.
У меня по 10-15 лет стоят антенны, без проблем.
Все резьбовые соединения, как новые.
Когда у RW3BP была четверка на 23 см, он также прикрыл только верх.

До встречи на 1296.
73!
Сергей

Сообщение EU1W »

Не понимаю зачем стыковать кабель из кусков тем более на укв

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

EU1W писал(а):Не понимаю зачем стыковать кабель из кусков тем более на укв
1 вариант: фирма "Сов.Антенны" а ля RA3DRC делает все УКВ антенны с четвертьволновым стаканом, на выходе которого разъем "мама". Вот и 1-й стык кабеля. А у меня антенны оттуда и у многих антенны оттуда .
2 вариант: Если ставить МШУ не на верху мачты, непосредственно на антеннах, а на мачте на уровне роста человека, чтобы удобнее ремонтировать, если что....вот Вам и еще стык. Это мой вариант.
3 вариант: Просто нет целого длинного куска кабеля :-)

Сообщение EU1W »

МШУ на фото не вижу,
в начале темы картинки с конструкцией Харченко на 1296
и кабель RG58, кто тут кого и чему учит непонятно,
советую выкинуть разъемы, тем более уголковые.

Сообщение EW1AA »

Например:
Физически невозможно запаять магистральный кабель
к вибратору антенны 1296 МГц. Обычно это что-то более тонкое,
затем "стакан" и разъем.
Так же на НЧ диапазонах (144, 432).
Прибавьте антенный блок.
Без соединений не обойтись!

73!
Сергей

Сообщение EW6BN »

ew6ba писал(а):Юра, а поверх клеевой ТУТ, одета обычная?
Нет, они разные есть, у тебя зелёные в крапинку без надписей. Этот Raychem с надписями.

Сообщение EU1W »

EW1AA писал(а):
Например:
затем "стакан" и разъем.
Прибавьте антенный блок.

73!
Сергей
Левша подковал блоху,
реально просто укв как кв не вставляет,
ради нескольких связей столько затрат,
детство какое то кабель весь с кусков на разъемах

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

EU1W писал(а):МШУ на фото не вижу,
в начале темы картинки с конструкцией Харченко на 1296
и кабель RG58, кто тут кого и чему учит непонятно,
советую выкинуть разъемы, тем более уголковые.
Здесь тема про антенны 1296 Мгц, это я сегодня немного тему увел в сторону защиты разъемных соединений от влаги. Я не знаю что Вы имеете в виду насчет кто кого учит, ни у кого из участвующих в дискуссии сейчас на 1296 МГц нет ни антенны Харченко, ни тем более RG-58 и уголковых разъемов. У меня кабель 8D-FB Hitachi и фирменные разъемы N-типа под этот кабель и то желательно бы применить 1/2 дюйма, но увы, пока то, что есть. То что было в начале ветки, это кто-то приводил свой вариант антенны.... МШУ пока нет на моих фото (да и моих фото всей антенны в сборе в этой ветке вообще нет ), потому что он еще будет подключен, после ремонта и подъема мачты. А насчет необходимости использования стыков кабеля, то Вам уже ответил и я и EW1AA.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

EU1W писал(а):
EW1AA писал(а):
Например:
затем "стакан" и разъем.
Прибавьте антенный блок.

73!
Сергей
Левша подковал блоху,
реально просто укв как кв не вставляет,
детство какое то кабель весь с кусков на разъемах
Оно и видно, что Вы заглянули просто потролить УКВ-истов, а не высказать какие-то конструктивные идеи. Вам неинтересно это, имеете право, но тогда и примите мнение УКВ-истов. А что интересного в мире постоянного тока (на КВ), да как у Вас с десятком килограмм в антенне?? Гарантированная связь с любой точкой мира независимо от прохождения. Ну может немного утрирую...Я служил в армии радиомехаником на Р-135 - 15 кВт в антенне. 2 бензиновых агрегата по 15 кВт, гарантированная связь с заданной точкой мира в любое время. Ничего не напоминает?

Сообщение EW1AA »

EU1W писал(а):реально просто укв как кв не вставляет
Просто, технически, УКВ - это другой уровень.
RW3BP (Сергей Жутяев) уже несколько лет ждет корреспондента
для связи через Луну на диапазоне 76 ГГц.
Никто в мире, кроме него, не может сделать такую аппаратуру.
И его лекции слушают на международных конференциях.
А что касается КВ, то большинство "заядлых" укавистов, пришли из КВ, когда им там надоело.
На УКВ интереснее, хотя бы потому, что не всё можно купить.
Сергей

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

EU1W писал(а):
EW1AA писал(а):
Например:
затем "стакан" и разъем.
Прибавьте антенный блок.

73!
Сергей
Насчет нескольких связей вы совсем неправы...Антон EW6FS во время Тропо на 1296 Мгц, провел более 500 QSO, также бывает и на остальных УКВ бэндах....А то что в Чемпионате было всего несколько связей на 1296 МГц то это совсем не показатель. Смотрим Полевой день и когда открывается тропо, спорадик и MS на 144 и т.п. там связи могут быть сотнями.

Сообщение EU1W »

На счет р-135 не знаю, на одной из российских коллективок нам от р-136У
не дорого предлагали ведро с потрохами, а yu1aw воплотил в жизнь.
Вложения
gu36b-1 26.jpg
gu36b-1 29.jpg
pa02.jpg

Сообщение EW7T »

У меня ант отстояли 3 года. 144 и 430 стаканы перед вибраторами и он непосредственно припаян к кабелю и залиты наглухо термоклеем –проблем там нет. Изоляторы там на вибраторах тоже из ПЭ а не с фторопласта сделал. А вот дальше засада была! Метров через 5 стоят разъёмы для МШУ, но от МШУ на ант я давно отказался, поэтому там переходы с папы (мама-мама) опять на папу! Вот тут я тяпнул горя, чем не изолировал они постоянно влажные (как потели), пока не сделал зонтиком термоусадку, т.е. с верху "термоусадил" а снизу нет… Дурак был что в начале вообще затеял установку МШУ под ант имея кабеля до шэка по 12 м всего!
На 1300 тут я действительно "поимелся" с пайкой 10d-fb к непосредственно разрезному вибратору 2мм. Трудно было закрепить сам кабель к траверсе. Я бы этого конечно не делал, если бы был у меня хороший кабель 50см, с кабельной мамой, а при 6-ти метрах до шэка, это ни о чём! И кстати, там всё залито термоклеем, на КСВ точно он не повлиял (мерил до и после). Вот если мощу качнуть, не знаю что будет… :du_ma_et:

Сообщение EU1W »

Так же пока отказались от установки мщу наверху, на 2ку установили в трансивер, антенны установлены на 409 мачте 21 и 22 метра над землей, 40 м кабеля 1/2 один разъем в УМ, по два реле рэв14, и еще 10м кабеля до трансивера, стаканы запаяны непосредственно на кабель изолированные сырой резиной. На 2ку антенну собирали с нуля 16эл в прошлом году по расчетам Eu2q Виктора, на 70ку применяем антенну sk Eu1ab 36эл, на 1296 пока нет планов, у Виктора есть мысли поставить большую тарелку, гниет унжа вторая и мощная поповоротка, мысли есть но пока нет средств на этот проект.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

[quote="ew6ba"]Владимир Ильич, спасибо за науку! Не знал такого про изоленту! Уточните пожалуйста, что Вы имеете ввиду под нижним кабелем?? Не могу сообразить как применить Ваш способ в моем случае....
[quote
Когда кабель свешивается сверху вниз, то от места свинчивания разъемов - вверх - кабель ВЕРХНИЙ, а вниз, соответственно, кабель НИЖНИЙ. Даже если с наклоном.
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый вечер всем! Владимир Ильич, все понял, спасибо за ответ. Я так и думал, просто хотел уточнить. Сегодня около 22-30 слез с крыши, наконец-то поднял мачту с антеннами.Меньше недели я был без антенн, а как-будто осиротел :-). Надеюсь, что все проблемы с повороткой, мешавшие мне работать с зимы, я устранил. Антенну на 1296 установил, осталось только просверлить 2 стенки и припаять разъем и я готов к бою на 1296. Надеюсь, что КСВ будет не хуже чем при измерении на балконе в вертикальном положении антенны. Завтра увижу. Гидроизоляцию разъемов сделал, учитывая все советы на форуме. На подходе МШУ на 1296 +432, место под него предусмотрено, пока на месте МШУ поставил посеребрёные переходы мама-мама. Измерил КСВ на 432 - уже получилось 1,3 вместо 2 ( когда были мокрые разъемы). Ну а на 144 около 1,2 - ничего не изменилось, Вобщем, завтра вечером планирую начать всех доставать с QSO на 1296 МГц. Несколько фото...
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
11.jpg
12.jpg
Последний раз редактировалось ew6ba 08 июн 2018 07:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW6BN »

ew6ba писал(а):Сегодня около 22-30 слез с крыши, наконец-то поднял мачту с антеннами.Меньше недели я был без антенн, а как-будто осиротел :-). Надеюсь, что все проблемы с повороткой, мешавшие мне работать с зимы, я устранил. Антенну на 1296 установил, осталось только просверлить 2 стенки и припаять разъем и я готов к бою на 1296.
Виталик, привет, - КРАСАВЧИК!
Теперь ждём в эфире! Жаль у меня крыша далековата, а из окна деревья высоковаты для 1296 :( Хотя пока и аппаратуры на 1296 нет.

P.S. Как там МШУ для меня на 432 поживает? :smu:sche_nie:

Сообщение EW7T »

Поздравляю Виталия с открытием нового диапазона! А также всех нас с потенциальным корр. на 1296 и новым квадратом! :ya_hoo_oo: У меня qso#2 c ним, без проблем 569/569! :co_ol:

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Только что провели QSO на 1296.200 с Сашей EW1W с уровнем 579 в обоих направлениях. Это невзирая на дождь и явное отсутствие тропо...Присоединяйтесь. Предлагаю модераторам перенести все сообщения в этой теме и не относящиеся к антеннам в новую тему, например "Осваиваем 1296 МГц"..