Прошу помочь в программировании цифр. TYT MD-UV390

Ответить
  • Автор

Прошу помочь в программировании цифр. TYT MD-UV390

Сообщение EW1ABJ »

Хотелось бы узнать, кто в Минске имеет носимые TYT MD-UV 380 (390) ? Что-то у меня не хватает старых мозгов запрограммировать с компьютера. С первым цифровым Баофенгом проблем вроде не было. Если найдётся спец - ответьте, тогда придумаем как нам пересечься.... Юрий Солодков

Site Admin
Контактная информация:

Re: Прошу помочь в программировании цифр. TYT MD-UV390

Сообщение EU8T »

а в чем проблемка с программированием возникла?

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение eu1aq »

Сообщение EW1ABJ »

Это не помогло :
https://www.youtube.com/watch?v=GnQc9msUwUU
http://ham-dmr.ee/dmr-estoniya/19-dmr-md-380 Увы, обе ссылки у меня есть, плюс ещё ролик с Ретевисом от Игонина. Есть программы с диска, который шёл в комплекте, плюс неск программ с и-нета. Начинаю программировать вроде за здравие, а потом затык и комп начинает ругаться. С моими "кривыми" руками наверное нужен подробнейший ролик с разжовыванием по каждому пункту, а лучше сесть рядом со спецом и повторять за ним каждый клик. Стыдно конечно признаваться в своей дремучести, но уж - как есть. Мои знания застыли на старой аналоговой аппаратуре.

Сообщение eu1aq »

EW1ABJ писал(а):Начинаю программировать вроде за здравие, а потом затык и комп начинает ругаться.
Как и на что ругается комп ? Можно со скриншотами (на всякий случай, который, как известно бывает всякий :-): : https://app.prntscr.com/ru/). В принципе, в программировании нет ничего сложного. По первому разу непривычно, по потом все получается в автомате...
:-):

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Доброе утро:) tyt md uv380 имеет не такую разводку кабеля. Доберусь до компьютера скину картинку

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Вот разводка:
Вложения
бао и тут
бао и тут

Сообщение EW1ABJ »

Спасибо за фото разъёмов. У меня шнур родной (шёл в комплекте), но я на всякий случай прозвонил - всё, как на фото совпадает. Но тем не менее - я начинаю программирование, загружаются таблицы, ввожу ID , другие настройки, а когда нажимаю - загрузку - комп показывает NO konnekt и всё. Но я так думаю , если бы не было контакта, то и все первые шаги по программированию не отображались бы. Вобщем или я что-то делаю не так, или комп нужно перенастраивать ?? Если бы мне первый раз кто-нибудь показал, как сделать правильные шаги, думаю дальше и для меня всё стало просто. Пока я отложил попытки насиловать рацию, чтобы не окирпичить её.

Сообщение EW6O »

EW1ABJ писал(а):Спасибо за фото разъёмов. У меня шнур родной .... Пока я отложил попытки насиловать рацию, чтобы не окирпичить её.
Окирпичить её практически не возможно .

Возможно нормальный , не китайский usb - rs232 решит вашу проблему , с несколькими такими станциями только покупка нового usb - rs232 позволила их запрограммировать . Какая "винда" у вас на компе ? Иногда это
тоже имеет значение . Я прошивал на ХР , на Win10 были проблемы очень часто. На Win7x64 не хотели шиться .

Сообщение EW1ABJ »

Какая "винда" у вас на компе ? - Вы знаете, даже как-то обнадёжили. У меня как раз - ХР. Как-то я всё не соберусь обновлять - очень привык для простой работы с компом ( в сложные дела - игрушки не лезу). Ещё меня тормозит практически почти полное не знание английского (учил немецкий) а в англ знаю толь несколько часто встречающихся терминов. Мануал на ТИТ к сожалению английский. Правда скачал русскоязычную версию именно к390-й, но она оч. не полная. В частности так и не понял - включать станцию после присоединения шнура - можно просто или предварительно нажав кн PTT и одновременно клавишу над ней. Я правда пробовал и так и так - вроде при предварительном нажатии начинают моргать красн-зел -светодиод (что вроде говорит, что станция в режиме программирования), но увы - результат один - в конце моих манипуляций не начинается процесс загрузки, а комп пишет NO konnekt!/ Но не может же быть, что китайцы сунули в коробку шнур не той системы - это была бы явная подлянка! Скорее всего, я что-то делаю неправильно.

Сообщение eu1aq »

EW1ABJ писал(а):Но не может же быть, что китайцы сунули в коробку шнур не той системы - это была бы явная подлянка! Скорее всего, я что-то делаю неправильно.
Кетайские братья могут все! Имеет смысл обновить драйвер шнурка (или, с учетом ХР, наоборот - найти старый, именно под эту систему).
И да, Александр абсолютно прав, кетайские кабели - это всегда лотерея. Могут нормально работать "из коробки", а могут вести себя непредсказуемо. Для однократного программирования лучше найти у кого - нибудь из владельцев 380/390-й проверенный. Первым показателем работоспособности шнурка-драйвера-программы будет надежное считывание исходного codeplug`а программой. Должен быть виден процес считывания, а по завершении - заполнены поля раздела Basic Information (в т.ч. Serial Number, Hardware Version, MCU Version, Unique Device ID):
Screenshot_4.jpg
Screenshot_3.jpg
Если этого не происходит, скорее всего, проблема в самом шнурке или драйвере.
Когда соединение с компом будет работать надежно, для облегчения задачи можно попросить кого-нибудь из владельцев MD380 поделиться готовым codeplug`ом и отредактировать его под себя...
Последний раз редактировалось eu1aq 03 май 2021 17:06, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение EW1ABJ »

Спасибо друзья за советы. Даже не ожидал, что найдутся добрые люди, не пожалевшие своего времени. Буду дальше разбираться , опираясь на ваши советы. Может всё-таки и найду обладателя 380(390) ТИТ, которые уже освоили сей аппарат. У меня сложилось впечатление, что этих ТИТушек в Минске крайне мало, - судя по разговорам в бел. группе - у народа в основном Моторолы, Баофенги -1701, 1801 и Ретевисы. Я как-то выбился из общего ряда, но ничего - даст Бог присоединюсь. Юрий С.

Сообщение eu1aq »

P.PS
Screenshot_9.jpg
Программирование MD380.pdf
(996.52 КБ) 1117 скачиваний
191_Contacts-Manage.zip
(90.05 КБ) 1019 скачиваний
http://www.radioscanner.ru/files/tyt/
Последний раз редактировалось eu1aq 03 май 2021 10:50, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение eu1aq »

EW1ABJ писал(а):у народа в основном Моторолы, Баофенги -1701, 1801 и Ретевисы. Я как-то выбился из общего ряда, но ничего - даст Бог присоединюсь. Юрий С.
http://ua6hjq.qrz.ru/voip/md380.html

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Для tyt md-uv380 не нужен кабель с ft232 переходником. Достаточно собрать кабель как на картинке которая приведена выше. У меня так же живёт tyt md-uv380, кабель из подручных шнурков спаян - все работает прекрасно

Сообщение eu1aq »

EW4RF писал(а):Для tyt md-uv380 не нужен кабель с ft232 переходником.
Андрей, согласен. Не обратил внимания. Если у Вас 380-я уже на руках, может поделитесь с Юрием codeplug`ом ?

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

eu1aq писал(а):
Андрей, согласен. Не обратил внимания. Если у Вас 380-я уже на руках, может поделитесь с Юрием codeplug`ом ?
Завтра вечером выкину свой кодплаг и софт с драйверами. Комп на которой она шилась на Windows7

Сообщение eu1aq »

EW4RF писал(а):
eu1aq писал(а):
Завтра вечером выкину свой кодплаг и софт с драйверами. Комп на которой она шилась на Windows7
И это есть гут! У него, правда, ХР ... Но, думаю, что дрова станут нормально, а из готового кодеплага свять свой будет легче. Заодно и разберется кто и где в проге живет ...

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Вот кодеплаг для TYT md uv-380 :-):
Вложения
MD-UV380.zip
Кодеплаг MD-UV380
(13.43 КБ) 841 скачивание

Сообщение EW1ABJ »

EW4RF -Андрей (если я правильно понял ваше имя из переписки) - Спасибо за высланный кодеплаг, но к сожалению, я его даже открыть не смог, а если бы и открыл, то навряд ли бы правильно применил. Дело в том, что я весьма слаб в пользовании компьютером и даже нужный драйвер не смог установить (увы - старые мозги). У меня к вам будет встречный план - я давно собирался посетить ваши края, заодно и Брест с его пущей зацепить... Что, если я заеду к вам на часок (в любое удобное вам место и время) и вы он-лайн мне поможете . Дело в том, что в Минске я так и не нашёл обладателей ТИТ-тушек380(390), а из тех, кто смог бы помочь - ломаются. Если вы бы не отказались мне конкретно помочь - позвоните мне и мы договоримся -мой моб. +375297522725. Юрий Ив.

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Вот ссылочка на ютуб (приватный вызов) на TYT MD-UV380:
https://www.youtube.com/watch?v=-r9SzbEQ8Ac&t=107s
Аналогичная станция Retevis RT3S.