ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
- Автор
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
Настало время заняться постройкой УКВ антенны.
Вопрос по анализатору VNA. Смотрю на ОЗОНЕ продаются разные модели.
Может быть кто-нибудь подскажет какой лучше взять для настройки Yagi на диапазоны 144,432,1296.
?
Вопрос по анализатору VNA. Смотрю на ОЗОНЕ продаются разные модели.
Может быть кто-нибудь подскажет какой лучше взять для настройки Yagi на диапазоны 144,432,1296.
?
-
Re: ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
Если критичен диапазон 1200 МГц, то берите как минимум до 3 ГГц, потому как те, что до 1,5 ГГц это сугубо показометр выше 900 МГц. Ну и по покупке. Низкая цена на Озоне это как правило отправка из Китая (можно увидеть в описании товара) со сроками доставки от 1 до 2-3 месяцев или никогда, поэтому чтобы это исключить по фильтру доставки выбираем не более 7 дней, но в этом случае вкусные цены сразу пропадают. 
-
- Контактная информация:
У меня вот такой: NanoVNA-H
https://www.wildberries.by/catalog/2170 ... =345809234
https://www.wildberries.by/catalog/2170 ... =345809234
73! EU2U/Mikalai
ex: ew4w, ew4ew, uc2ie, uc2icv, rc2ibs
http://www.qsl.net/ew4ew
-
Применять смеситель SA612, который по параметрам тянет только до 500 МГц (некоторые экземпляры сдуваются намного ниже этой частоты, проверено), и синтезатор Si5351a, который гарантированно выдаёт меандр 200 МГц (некоторые экземпляры - до 250 МГц в тепличных условиях), в VNA, да ещё на пятой гармонике - это авантюра. Все эти NanoVNA, да и Mini 1300 (моя более ранняя разработка, якобы работающая до 1.3 ГГц благодаря хакнутой оригинальной прошивке), продаваемые китайскими коллегами - в огромной степени шарлатантство.
Хотя, в районе нагрузок 50 Ом, вполне себе правильно показывают, после правильной калибровки. Но шаг влево-вправо на таких частотах - это не соответствующая действительности *опа, только вводящая в заблуждение. Не верьте.
Хотя, в районе нагрузок 50 Ом, вполне себе правильно показывают, после правильной калибровки. Но шаг влево-вправо на таких частотах - это не соответствующая действительности *опа, только вводящая в заблуждение. Не верьте.
-
Естественно что приборы типа R&S, Agilent и прочие недоступны по цене простому обывателю, поэтому вариантов особо не много. По крайней мере китайцы сделали более менее доступный показометр за относительно нормальные деньги.EU3EU писал(а): 19 апр 2026 17:46 Применять смеситель SA612, который по параметрам тянет только до 500 МГц (некоторые экземпляры сдуваются намного ниже этой частоты, проверено), и синтезатор Si5351a, который гарантированно выдаёт меандр 200 МГц (некоторые экземпляры - до 250 МГц в тепличных условиях), в VNA, да ещё на пятой гармонике - это авантюра. Все эти NanoVNA, да и Mini 1300 (моя более ранняя разработка, якобы работающая до 1.3 ГГц благодаря хакнутой оригинальной прошивке), продаваемые китайскими коллегами - в огромной степени шарлатантство.
-
С анализатором наконец-то определился. NANOVNA-F V2. Алюминиевая коробка. 4дюйма экран. Разъемы -SMA.
До 50кГц-3ГГц. 201 точка сканирования. Возможно даже какие-нибудь фильтры можно будет настроить.
Скорость сканирования 2,7 секунды. Как быстро это - не знаю. Придет приборчик тогда и узнаю.
Доставка целый месяц.
Появился вопрос по УКВ антенне. С какой точностью допустимо подтачивать длину элементов для диапазона 144, 430, 1300.
Обычная строительная рулетка для этой цели подойдет? Или приобретать что-то другое?
До 50кГц-3ГГц. 201 точка сканирования. Возможно даже какие-нибудь фильтры можно будет настроить.
Скорость сканирования 2,7 секунды. Как быстро это - не знаю. Придет приборчик тогда и узнаю.
Доставка целый месяц.
Появился вопрос по УКВ антенне. С какой точностью допустимо подтачивать длину элементов для диапазона 144, 430, 1300.
Обычная строительная рулетка для этой цели подойдет? Или приобретать что-то другое?
-
144/430 нормальной рулетки достаточно (из моего опыта), на 1300 МГц не подскажу, но, думаю, тоже в допусках будет. В своих условиях, могу и до "десяток" делать, но смысла в этом нет - есть куча других факторов, которые на порядок больше влияют на характеристики антенны.EW8AP писал(а): 25 апр 2026 15:06 Появился вопрос по УКВ антенне. С какой точностью допустимо подтачивать длину элементов для диапазона 144, 430, 1300.
-
Озон-Китай еще тот экстрим. Месяц это даже очень сильно оптимистично.
-
Вопрос знатокам.
Метиз с каким покрытием применяется в электротехнике. Только не тот что с цинкованием.
Думаю заказать немного болтиков, гаек, шайб. Но вот из всего разнообразия у наших торговцев только оцинкованные.
А какие ещё применяют? вот например такое покрытие. оно какое-то зеленоватое, желтоватое, розоватое.
что за оно?
Метиз с каким покрытием применяется в электротехнике. Только не тот что с цинкованием.
Думаю заказать немного болтиков, гаек, шайб. Но вот из всего разнообразия у наших торговцев только оцинкованные.
А какие ещё применяют? вот например такое покрытие. оно какое-то зеленоватое, желтоватое, розоватое.
что за оно?
-
Хромирование Меднение
-
- Контактная информация:
Еще применяют медные, латунные, с покрытием и без, а также из нержавеющей сталиEW8AP писал(а): 29 апр 2026 16:06 Вопрос знатокам.
А какие ещё применяют?
- Контактная информация:
Смотря какая антенна. Если какая нибудь хитрая антенна у которой после дождя или обледенения все характеристики улетают в космос тогда да, нужна хорошая, очень точная рулетка или металлическая разметочная линейка и ловить придется каждый миллиметр.EW8AP писал(а): 25 апр 2026 15:06
Вопрос знатокам.
На озоне продают нержавеющий трос из металла А2.
Формата 7х7, 7х19,1х19.
Вопрос. Какой трос лучше подходит для растяжек мачты 20м? С антенной треугольник 80м.
Формата 7х7, 7х19,1х19.
Вопрос. Какой трос лучше подходит для растяжек мачты 20м? С антенной треугольник 80м.
-
- Контактная информация:
7х19 более гибкий, диаметр брать 5мм минимумEW8AP писал(а): 04 май 2026 17:43 Вопрос знатокам.
Формата 7х7, 7х19,1х19.
Гибкий 7x19 из нержавейки очень приятен в работе, легко монтировать. Но у него раза в два ниже максимальная нагрузка, чем у аналогичного по диаметру стального, поэтому нужно брать диаметром повыше при прочих равных. И он под нагрузкой потихоньку тянется, несильно, но нужно проверять натяжение чаще, чем стальной.
Обжимаю тросы обычно алюминиевыми гильзами DIN3093, только не овальными, а более толстыми "восьмерками", с помощью ручного гидравлического пресса типа ПГРС-70 и т.п. с шестигранными матрицами. По две гильзы на конец, по два обжатия на гильзу.
Обжимаю тросы обычно алюминиевыми гильзами DIN3093, только не овальными, а более толстыми "восьмерками", с помощью ручного гидравлического пресса типа ПГРС-70 и т.п. с шестигранными матрицами. По две гильзы на конец, по два обжатия на гильзу.
-
- Контактная информация:
Кстати очень хороши для обжима троса алюминиевые соединительные гильзы для силового кабеля сечением 16-25мм.кв. в зависимости от диаметра троса. Обжимать гидравлическим прессом для кабельных наконечников с соответствующей матрицей
Думаю попробовать нержавеющую трубу 8х1,5мм разрезать на гильзочки сантиметра по три. И обжать или сжать и закрутить на полоборота. Если получится. полметра трубки для эксперимента уже выписал. Ждемс.
Когда-то были станочки такие для скрутки проводов в трубке. Но вот как такой станочек называется уже забыл , а яндекс не хочет подсказать.
Алюминиевые гильзы восмеркой тоже заказал пакетик на пробу. Ожидание отодвигает работы на конец месяца.
Когда-то были станочки такие для скрутки проводов в трубке. Но вот как такой станочек называется уже забыл , а яндекс не хочет подсказать.
Алюминиевые гильзы восмеркой тоже заказал пакетик на пробу. Ожидание отодвигает работы на конец месяца.
-
Не совсем понял насчёт ожидания до конца месяца. На озоне всякие детали обычно находятся с доставкой максимум 7 дней, обычно до 3 дней.
-
Зависит от "откуда дровишки" ... Сейчас Озон медленно, но уверенно, превращается в филиал Али. По разным причинам. Поэтому фактический срок доставки может быть и месяц и два и три, в зависимости от конкретного продавана и логистики. Как карта ляжет ...EU3EU писал(а): 08 май 2026 11:37Не совсем понял насчёт ожидания до конца месяца. На озоне всякие детали обычно находятся с доставкой максимум 7 дней, обычно до 3 дней.
ex EU1AQ, UC2AAQ
-
Давно уже не так. Cталивался неоднократно. Сроки доставки переносятся и не один раз.EU3EU писал(а): 08 май 2026 11:37 Не совсем понял насчёт ожидания до конца месяца. На озоне всякие детали обычно находятся с доставкой максимум 7 дней, обычно до 3 дней.
-
При поиске на озоне всегда включаю фильтр до 7 дней или до 3 дней доставки, чтобы не попасть на доставку из Китая. И всё нормально. До моего райцентра доезжает в указанный срок, изредка на пару дней позже.
Сейчас сельскому радиолюбителю намного легче жить стало, чем лет десять назад. Нужны латунные болтики-гаечки - пожалуйста. Нужны электронные комплектующие - на вот тебе. Кабели, разъёмы - сколько угодно, кушайте, не обляпайтесь. :)
Сейчас сельскому радиолюбителю намного легче жить стало, чем лет десять назад. Нужны латунные болтики-гаечки - пожалуйста. Нужны электронные комплектующие - на вот тебе. Кабели, разъёмы - сколько угодно, кушайте, не обляпайтесь. :)
-
Вопрос знатокам. Пойдет ли разбивка изоляторами растяжек для мачты 19м ,для антенны дельта 80 или инвертед, на метровые отрезки?
Или можно использовать другую разбивку. Антенна предполагается будет работать и на 28,6МГц?
Или можно использовать другую разбивку. Антенна предполагается будет работать и на 28,6МГц?
-
+ 375 29 6 88 73 55 e-mail: eu1tu@mail.ru
-
- Контактная информация:
все что короче четверти длины волны и не кратно ей, влияние не оказываетEW8AP писал(а): 12 май 2026 21:30 Вопрос знатокам. Пойдет ли разбивка изоляторами растяжек для мачты 19м ,для антенны дельта 80 или инвертед, на метровые отрезки?