Белорусы в cедьмой раз стали чемпионами мира по скоростной радиотелеграфии

Источник: БелТА

Спортсмены ДОСААФ Беларуси в cедьмой раз подряд стали чемпионами мира по скоростной радиотелеграфии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре ДОСААФ Беларуси.

На десятом чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии, который проходил в Швейцарии 17-21 октября, национальная сборная Беларуси в седьмой раз подряд завоевала звание чемпиона мира в командном зачете.

В личном зачете спортсмены завоевали 48 из 54 возможных медалей: 26 золотых, 17 серебряных и пять бронзовых. По сумме четырех выполняемых на чемпионате упражнений, среди которых прием и передача текстовых, цифровых и смешанных знаков, белорусские спортсмены в многоборье завоевали 14 медалей. Наиболее сильны белорусские спортсмены были в передаче радиосообщений.

Спортсменка ДОСААФ мастер спорта международного класса Анна Шевеленко завоевала 5 золотых медалей, в том числе звание абсолютной чемпионки мира среди женщин. Золотую и две серебряных медали, а также звание абсолютного чемпиона мира среди мужчин завоевал мастер спорта Сергей Шведко. Пять медалей, четыре из которых золотые, оказались на счету заслуженного мастера спорта Ларисы Борисенко. Сразу три золотые медали в возрастной категории до 16 лет завоевал спортсмен ДОСААФ Александр Козлов, впервые участвовавший в планетарном первенстве.

Как сообщили в ДОСААФ, в соревнованиях приняли участие более ста спортсменов из 16 стран мира, в том числе из Македонии, Монголии, Италии, Германии, стран Восточной Европы и СНГ. Сборная Беларуси с большим отрывом опередила российскую сборную и сборную Румынии, занявшие второе и третье места соответственно.

В чемпионате участвуют спортсмены девяти возрастных категорий: до 16, 21, 40, старше 40 лет у мужчин и женщин, старше 50 лет у мужчин. В каждой возрастной категории от страны могут выступать по три спортсмена. В упражнениях награждается только один спортсмен от страны, а по сумме четырех упражнений в многоборье – два спортсмена, показавших лучшие результаты в упражнениях.

2 Responses to Белорусы в cедьмой раз стали чемпионами мира по скоростной радиотелеграфии

  1. Молодцы! Вот бы где-нибудь на КВ их разминку послушать 🙂

    Permalink
  2. Действительно – молодцы!
    Впечатляющий результат!
    На КВ такого не достичь…
    Здесь настоящий спорт – чистое мастерство.
    Никаких “Пламя” и “стэков”…

    Сам был приобщён к этому во время срочной службы в 84-85 г.г.
    Спортрота ПрибВО. КМС выполнил, а вот МС не успел.
    На слуху были фамилии Машунин, Зеленов, Арюткина…

    Permalink

Comments are closed.