LAST ZONE FOR 5BAND WAZ

Kazimir Kopachel EW4MM

В августовском номере журнала «Радио» за 1983 г. вышла статья большого энтузиаста 160 метрового диапазона Альфреда Баркова UT5AB «Прогнозирование DX QSO на диапазонах 160 и 80м». Проштудировав статью, я изготовил планшет с наклеенной на оргстекло прямоугольной проекцией карты Земли, а на листах кальки вычертил линии терминатора через каждые 15 дней и использовал его два десятка лет, пока дома не появился компьютер. Графики и таблицы из архива.

 

Сейчас эти функции великолепно и наглядно выполняет уникальная программа «DX Atlas» бывшего нашего соотечественника VE3NEA (ex UR5EMI): http://www.dxatlas.com/

 

 

Это электронный атлас мира для радиолюбителей. На карте с плавной регулировкой увеличения и прокруткой показаны CQ и ITU зоны, QTH квадраты, префиксы DXCC территорий и областей/провинций, города и острова. Быстрое переключение между прямоугольной и азимутальной проекциями. Ночная, дневная и сумеречная зоны выделены яркостью.

При работе на НЧ диапазонах очень заметны пики прохождения на дальних трассах при наступлении там рассвета (в частности JA, VK, ZL). Пример связи на 80м с VK3AKK: рассвет у Кена в 19.30 и в это время, немного подождав, провожу уверенно связь.

 

 

Часто можно послушать, как слышны во время рассвета в Японии (3,793 – 3,800 МГц) такие станции, как 7J4AAL и JA5AQC. При этом слышны во время своего рассвета гораздо лучше, чем во время нашего захода солнца.

 

Ярким примером является связь Андрея EU7SA с KH7C на 160 метрах: связь проведена за 4 минуты до рассвета в KH6.

Для тех, кто интересуется дипломом 5B WAS, очень интересен период времени года с ноября по февраль. В этот период время восхода в западных штатах и наступления захода Солнца в Беларуси совпадают, можно успешно проводить связи с западными штатами по длинному пути. На участке 3,789 – 3,800 МГц как маяки слышны W6RJ, N7UA, K7ZV и др.

 

 

У Эда K6DT восход солнца наступил в 15.02, а у меня заход – в 14.38. Выше, на скриншоте программы DX Atlas, показана аналогичная ситуация на 24 января 2013 в 14.41 UT, когда у меня в Лиде будет заход солнца.

Ниже в Приложении размещена таблица рассвета некоторых моих корреспондентов 80 м диапазона на ноябрь – февраль.

Одной из самых тяжелых зон для нас в Беларуси является 31-я зона WAZ. 13 декабря 1996 г. я провел связь с C21RK на 80 метрах. Восход в Науру был в 18.41 UT. В это время на пике прохождения и была проведена связь.

 

 

Гораздо сложнее оказалось сработать с последней для меня зоной для диплома 5B WAZ. Это была 31 зона на диапазоне 40 метров. Наибольшая активность оттуда станций KH6 .

Пришлось заняться географией. Гавайский архипелаг состоит из восьми основных островов: Кауаи, Ниихау, Оаху, Мауи, Молокаи, Ланаи, Кахоолаве и остров Гавайи.

 

 

После анализа информации по островам были выбраны 4 самых крупных острова:

Hawaii, Oahu, Maui, Kauai. По координатам этих островов рассчитаны время восхода и захода Солнца на целый год через 8 дней (на 1, 9, 17 и 25 числа каждого месяца) и внесены в таблицу.

 

 

На основе таблиц сделаны соответствующие графики. В результате видны два периода в году, где линии восхода KH6 и захода EW4, а также захода KH6 и восхода EW4 на графиках пересекаются, т.е. совпадает время восхода и захода Солнца. Это периоды с середины февраля до конца марта и с середины сентября по конец октября.

 

 

Восход Солнца у EW4MM – заход в KH6

 

Восход Солнца в KH6 – заход у EW4MM

Восход Солнца у EW4MM – заход в KH6

 

Восход Солнца в KH6– заход у EW4MM

Теперь нам известны наиболее благоприятные периоды. Осталось найти, с кем сработать. Основная проблема была в том, что зачастую в нужное мне время никто не работал на диапазоне 40 метров. Я пробовал на 20 и 15 метрах кого-нибудь перетянуть на сороковку.

К сожалению, по разным причинам таких не находилось (в основном из-за отсутствия антенн). Потом появилась информация, что из KH6 на НЧ диапазонах начал работать итальянский р/любитель Goffredo KH6/I0TWA. Встречаю его 18 марта на 14,177 МГц в 17.33 UT и прошу о скеде. Он говорит что не может, но передаст мою просьбу хозяину позиции Massimo KH6ZM. Объясняю ситуацию и прошу о скеде на следующее утро во время моего рассвета. Там у меня в запасе порядка 10 минут, чтобы не опоздать на работу.

За полчаса до скеда подхожу на нужную частоту. KH6ZM живет на острове Hawaii,

локатор BK29IK (заход Солнца у него в 04.32, а у меня восход – в 04.24 UTC. Слушаю – есть присутствие станции. Еще есть время и я выжидаю, пока поднимется уровень сигнала. В это время сосед из Белостока Анджей SP4R проводит связь. Сигнал возрастает – отчетливо слышу позывной KH6ZM.

Зову и – есть контакт! Есть последняя 200 зона, а вскоре – и QSL:

 

 

Через полгода и диплом подоспел:

 

 

Надеюсь, мой небольшой рассказ поможет радиолюбителям в проведении дальних QSO на НЧ диапазонах. В дополнение к вышесказанному хочу сказать, что QSO на 40 и 80 м я проводил, используя обычную антенну – Delta Loop 80-ти метрового диапазона, подвешенную с 9-ти этажного дома с наклоном вниз в восточном направлении (открытый сектор с севера через восток на юг), аппаратура – «Урал-84» + РА (550-900 Вт).

 

73! Kazimir EW4MM

 

Приложение.

Рассвет у некоторых моих корреспондентов 80 м диапазона на ноябрь – февраль.

 

Таблица потенциальных корреспондентов.

Построена на основании спотов на диапазонах 160 и 80м http://www.dxsummit.fi/Search.aspx , информации о позывных из http://www.qrz.com и данных о достижениях в программе DXCC http://www.arrl.org/dxcc-standings .