Три микроспутника системы NASA PhoneSats планируется запустить в начале 2013 года

Проект NASA PhoneSat предлагает использовать возможности готовых серийно выпускаемых устройств, на примере смартфонов. Коммерческие продукты, такого рода, имеют в своем составе высокоскоростные компьютерные чипы, крохотные, и в то же время весьма чувствительные датчики, большие объёмы памяти, камеры высокого разрешения и различные навигационные приспособления. “Они есть в типичных смартфонах и во многих «обычных» телефонах.”,- отметил Эндрю Петро, руководитель проекта НАСА Small Spacecraft Technology.

Проект продемонстрирует возможность запуска дешевых и простых в строительстве спутников, использующих возможности серийно выпускаемых потребительских устройств.

Для того, чтобы спутник отправился в космос, конструкция PhoneSat должна включать главным образом недорогие, использующиеся в серийном производстве технологии, которые могут позволить проекту стать коммерчески выгодным.

PhoneSat 1.0
Прототип построен на смартфоне Nexus One производства HTC Corp., под управлением операционной система Android. Nexus One выступает в качестве бортового компьютера космического аппарата. Датчики используются для ориентации космического аппарата, а камера смартфона может быть использована для наблюдения Земли. Дополнительные элементы включают в себя схему, которая контролирует систему и перезагружает телефон, если он перестает посылать радиосигналы.

Основная цель-миссии PhoneSat 1,0 – оставаться в “живых” в космосе в течение времени нахождения на орбите, отправка цифровых изображений Земли и космоса через свои камеры, а также отправка информации о своем состоянии.

В процессе подготовки в NASA успешно испытали PhoneSat 1,0 в различных экстремальных условиях, в том числе в тепловых вакуумных камерах, в условиях вибрации и ударов, а также во время полетов высотных шаров.

Испытания PhoneSat 1.0 на воздушном шаре.

PhoneSat 2.0

NASA PhoneSat 2,0 оснастят новыми смартфонами Nexus S производства Samsung Electronics под управлением операционной системы Android с более быстрым процессором, авионикой и системой гироскопов.

PhoneSat 2.0 расширит возможности PhoneSat 1,0 за счет двунаправленного радио S-диапазона для управления с Земли, солнечные панели для увеличения продолжительности полета и приемник GPS. Кроме того, в PhoneSat 2.0 будут добавлены гироскопы, которые взаимодействуют с магнитным полем Земли и позволяют активно контролировать ориентацию спутника в пространстве.

“В течение всего срока функционирования во время нахождения PhoneSat на орбите мировое сообщество радиолюбителей сможет загружать пакеты данных на спутник и получать затребованную информацию обратно с него”,- добавил Эндрю Петро.

источник: http://www.nasa.gov/offices/oct/stp/small_satellite_subsystem_tech/phonesat.html