Архив за 5 января 2014

80 лет FM-радио. 7 фактов из жизни изобретателя и его детища

Да, ровно 80 лет минуло с того декабрьского дня 1933 года, когда американский инженер Эдвин Говард Армстронг получил патент на изобретённый им новаторский способ передачи сигналов по радио. Именно он придумал термин «частотная модуляция», и именно она до сих пор является наиболее распространённой в широковещательных технологиях радио и телевещания. Невероятный успех изобретения был обусловлен, как сказали бы… (читать далее)

Продемонстрирована сверхскоростная связь в терагерцевом диапазоне

Проблема радиодиапазона от 3 до 3 000 МГц в том, что он переполнен: телевидение, радио, мобильные телефоны, GPS, Wi-Fi, Bluetooth и прочее, и прочее… Что же делать? Учёные во главе со Swen König из Технологического института Карлсруэ (Германия) явили миру связь в радиодиапазоне 237,5 ГГц — то есть далеко за пределами обычного радиодиапазона повседневного использования.

На Kickstarter профинансируют работающее на воде зарядное устройство

На сервисе коллективного финансирования Kickstarter стартовал сбор средств на зарядное устройство Hydrobee, сообщает TechCrunch. Особенность Hydrobee заключается в том, что для зарядки смартфона или планшета в нем используется энергия водного потока. Hydrobee состоит из двух модулей: «батареи-турбины» (Turbine Battery) и «дрейфующего» модуля (Stream Body).

Российские химики разработали анод для натрий-ионных батарей

Группа ученых из Института общей и неорганической химии РАН вместе с коллегами из Израиля и Сингапура создали материал, из которого можно изготавливать аноды для натрий-ионных батарей. В перспективе, такие батареи могут заменить литий-ионные аккумуляторы. Статья ученых появилась в Nature.